Как определить период оборота оборотных активов

Определить на сколько сократится время одного оборота оборотных средств. Как определить период оборота оборотных активов? Сегодня мы расскажем, как быстро добраться с аэропорта до железнодорожной станции, расположенной на Комсомольской площади, и в обратном направлении.

Как определить период оборота оборотных активов?

Вычисляем период оборота оборотных активов (ОА): основные формулы

Период оборота оборотных активов — показатель, который отражает срок, в течение которого вложения фирмы в ОА вернутся к ней обратно. Данный показатель в общем случае вычисляется по формуле:

ПО = ПЕРИОД / (В / ОА),

ПО — период оборота ОА;

ПЕРИОД — длительность анализируемого периода в днях;

В — выручка за анализируемый период;

ОА — средний остаток по ОА за анализируемый период.

В случае если анализируемый период — 1 год (ПЕРИОД составляет 365 дней), показатель В будет равен значению в строке 2110 годового отчета о прибылях и убытках фирмы. Показатель ОА составит среднюю величину между значениями в строке 1200 бухгалтерского баланса по состоянию на начало и конец года. Период оборота ОА показывает время, которое необходимо для замещения оборотных средств предприятия полученной выручкой.

Данный показатель прямо связан с коэффициентом оборачиваемости ОА, который определяется по формуле:

КО — коэффициент оборачиваемости ОА;

В, ОА — те же показатели, что применяются в предыдущей формуле.

Рассматриваемый коэффициент показывает, сколько оборотов (возвратов каждого рубля, вложенного в оборот активов, относимых к оборотным) осуществляется в рамках производственного процесса в течение анализируемого периода. Фактически чем больше соответствующий коэффициент, тем меньше будет период оборота активов, и наоборот.

Если анализируемый период — 1 год, то источником данных для исчисления показателя КО, как и в случае с предыдущим показателем, может быть бухгалтерский баланс предприятия, а также отчет о финансовых результатах.

В КонсультантПлюс есть множество решений по анализу хозяйственной деятельности предприятия. Например, в этой статье вы узнаете, как рассчитать текущую (общую) ликвидность по балансу. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в материал, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Рассмотрим теперь, какое значение может иметь период оборота ОА (и сопутствующий ему коэффициент) при оценке результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Период оборачиваемости ОА: нормы по отраслям

В общем случае о высокой эффективности бизнес-модели предприятия свидетельствует низкий показатель по длительности оборота ОА и, соответственно, большой коэффициент оборачиваемости оборотных активов предприятия — относительно нормативных значений.

Данные нормативные значения могут определяться, прежде всего, исходя из отраслевой специфики бизнеса.

  • Так, наибольшие значения период оборачиваемости ОА, как правило, принимает в отраслях с «длинными» инвестициями — в промышленности (особенно наукоемкой, поскольку в данном сегменте производство товаров может осуществляться в рамках очень длинных технологических цепочек при задействовании широкого спектра различных фондов), в сельском хозяйстве. В соответствующих отраслях период оборота ОА может составлять порядка 180–250 дней (в то время как коэффициент оборачиваемости будет равен примерно 1,5–2).
  • В мелкосерийном производстве период оборота ОА может быть в 2–3 раза ниже (в свою очередь, в пропорционально большей величине будет представлен коэффициент оборачиваемости), в торговле — в 10–20 раз ниже (коэффициент, соответственно, выше).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Такой показатель, как период оборота ОА, равно как и коэффициент оборачиваемости, может иметь весьма ограниченную информативность при оценке эффективности бизнес-модели отдельно взятого предприятия (вне зависимости от отрасли), но крайне информативным при сопоставлении показателей деятельности 2 фирм одной и той же отрасли при сопоставимых оборотах и условиях ведения бизнеса на рынке.

Так, если сравниваются 2 фирмы, имеющие доступ к рынкам с одинаковой емкостью, имеющие сопоставимый штат, доступ к кредитным ресурсам, сырью, транспортной инфраструктуре, и выяснится, что у первой — в разы выше период оборота ОА (и ниже, соответственно, коэффициент оборачиваемости), то у заинтересованных лиц — действующих инвесторов, акционеров, кредиторов — могут возникнуть вопросы к менеджерам второй фирмы. Потенциальные же акционеры, инвесторы и кредиторы, рассматривая возможности для вложений в бизнес или его кредитования, вероятнее всего, предпочтут работать с первой фирмой.

Период оборота ОА и сопутствующий данному показателю коэффициент также имеет смысл сравнивать в динамике — чтобы определить тренд, характеризующий повышение или снижение эффективности управления бизнесом.

Таким образом, наиболее информативными рассматриваемые показатели будут:

  • при сопоставлении результатов хозяйственной деятельности 2 предприятий одного сегмента;
  • при рассмотрении данных показателей в контексте отраслевых нормативов;
  • при сопоставлении показателей в динамике.

Одна из распространенных интерпретаций изменений в динамике показателей оборачиваемости ОА — определение экономического эффекта от соответствующих изменений. Изучим его специфику подробнее.

Изменение оборачиваемости ОА: экономический эффект

Данный эффект может выражаться в высвобождении свободных денежных средств, вкладываемых в ОА, по причине повышения динамики оборота соответствующих ОА (или же, в свою очередь, в необходимости привлечения дополнительных средств по причине замедления оборота ОА).

С точки зрения бизнеса экономический эффект здесь может быть, таким образом, положительным или отрицательным. Вычисляться он будет с использованием формулы:

ЭИ — эффект от использования ОА;

СПО1 — период оборота ОА за анализируемый период;

СПО2 — период оборота ОА за период, предшествующий анализируемому.

СВ — среднедневная выручка в анализируемом периоде.

Если СПО1 меньше СПО2, в то время как ЭИ будет меньше 0, то это будет означать, что фирма смогла высвободить денежные средства по причине повышения динамики хозяйственного применения ОА. Это свидетельствует о положительном развитии бизнеса.

Если СПО1 больше СПО2, в то время как ЭИ будет больше 0, то это будет показателем того, что фирме пришлось осуществлять в целях воспроизводства бизнес-модели дополнительные инвестиции в оборотные активы по причине снижения динамики их хозяйственного применения. Это свидетельствует о замедлении развития бизнеса.

В свою очередь, конкретное значение показателя ЭИ (оно будет зависеть от показателя СВ) в данном случае полезно наблюдать в динамике: при сохранении положительного экономического эффекта уменьшение его значения может свидетельствовать о снижении эффективности управления предприятием.

Как снизить период и повысить коэффициент оборачиваемости ОА

Существует большое количество факторов, влияющих на формирование показателя ОА (и сопутствующего ему коэффициента). Ключевыми можно назвать:

  • темпы рыночного спроса на товар (продукцию);
  • эффективность управления производственными процессами.

Увеличить темпы рыночного спроса на товар можно, прежде всего, используя маркетинговые инструменты (такие как изучение закономерностей спроса, реализация стратегий повышения лояльности покупателей, налаживание обратной связи с потребителем), задействуя методы эффективной рекламы, расширяя рынки сбыта.

Эффективность управления различными процессами на производстве зависит от квалификации отвечающих за соответствующее управление сотрудников, от качества инфраструктуры производства, проработанности механизмов контроля над этапами выпуска товаров, общей эффективности системы локальных норм, регламентирующих работу сотрудников предприятия.

Итоги

Период оборачиваемости оборотных активов на предприятии показывает количество времени, в течение которого 1 рубль вложений в оборотные средства возвращается организации в виде денежных потоков от выручки и иных доходов. Чем ниже соответствующий показатель относительно отраслевых нормативных значений и иных, что могут быть ориентиром (например, показателей другого предприятия, ведущего деятельности в аналогичных условиях), тем более эффективным оценивается управление бизнесом.

Узнать больше о применении различных показателей по оборотным активам в рамках анализа хозяйственной деятельности предприятия вы можете в статьях:

Расчет оборачиваемости оборотных средств, определение, формулы

Директор компании, у которого перед глазами есть только показатели прибыли и общей рентабельности не всегда может понять, как их корректировать в нужную сторону. Для того чтобы иметь в руках все рычаги управления, совершенно необходимо провести также расчет оборачиваемости оборотных средств.
Картина использования оборотных средств складывается из четырех основных показателей:

  • Длительность оборота (определяется в днях);
  • Сколько раз оборотные средства делают оборот в отчетном периоде;
  • Сколько оборотных средств приходится на единицу реализованной продукции;
  • Коэффициент загрузки средств в обороте.

Рассмотрим расчет этих данных на примере обычного предприятия, а также расчет ряда важных коэффициентов для понимания значения показателей оборачиваемости в общей картине успешности компании.

Коэффициент оборачиваемости

Основная определяющая скорость оборота оборотных средств формула выглядит так:

Коб — это коэффициент оборачиваемости. Он показывает, сколько оборотов оборотных средств было совершено за конкретный период времени. Другие обозначения в данной формуле: Vp — объем реализации продукции за отчетный период;
Oср, — средний остаток оборотных средств за отчетный период.
Чаще всего показатель рассчитывается для года, но может быть выбран совершенно любой, нужный для анализа период. Этот коэффициент и есть скорость оборота оборотных средств. Например, годовой оборот мини-магазина мобильных телефонов составил 4 800 000 руб. Средний остаток средств в обороте составлял 357 600 руб. Получаем коэффициент оборачиваемости:
4800000 / 357 600 = 13,4 оборотов.

Длительность оборота

Также имеет значение, сколько дней длится один оборот. Это один из важнейших показателей, который показывает, через сколько дней компания увидит вложенные в оборот средства в виде денежной выручки и сможет их использовать. Исходя из этого, можно планировать и совершение платежей, и расширение оборота. Длительность рассчитывается так:

Т – число дней в анализируемом периоде.
Рассчитаем этот показатель для приведенного выше цифрового примера. Поскольку предприятие торговое, то имеет минимальное количество выходных – 5 дней в году, для расчета используем цифру 360 рабочих дней.
Рассчитаем, через сколько дней предприятие могло увидеть вложенные в оборот деньги в виде выручки:
357 600 х 360 / 4 800 000 = 27 дней.
Как видим, оборот средств короткий, руководство предприятия может планировать платежи и использование средств на расширение торговли практически ежемесячно.
Для расчета оборачиваемости оборотных средств важное значение имеет и показатель рентабельности. Для его расчета нужно вычислить соотношение прибыли к среднегодовому остатку оборотных средств.
Прибыль предприятия за анализируемый год составила 1640 000 руб, среднегодовой остаток 34 080 000 руб. Соответственно рентабельность оборотных средств в данном примере составляет всего 5%.

Коэффициент загрузки средств в обороте

И еще один показатель, необходимый для оценки скорости оборота оборотных средств – это коэффициент загрузки средств в обороте. Коэффициент показывает, сколько оборотных средств авансировано на 1 руб. выручки. Это оборотная фондоемкость, которая показывает, сколько оборотных средств должно быть потрачено, чтобы компания получила 1 рубль выручки. Рассчитывается он так:

где Кз — коэффициент загрузки средств в обороте, коп.;
100 — перевод рублей в копейки.
Это противоположный коэффициенту оборачиваемости показатель. Чем он меньше, тем лучше используются оборотные средства. В нашем случае этот коэффициент равен:
(357 600 / 4 800 000) х 100 = 7,45 коп.
Данный показатель является важным подтверждением того, что оборотные средства используются очень рационально. Расчет всех этих показателей обязателен для предприятия, которое стремится воздействовать на эффективность работы при помощи всех возможных экономических рычагов.
В Forecast NOW! можно рассчитать

  • Оборачиваемость в денежных и натуральных единицах как по конкретному товару, так и по группе товаров, так и по срезу – например, по поставщикам
  • Динамику изменения оборачиваемости в любых необходимых разрезах

Пример расчете показателя оборачиваемости по группам товаров:

Оценка динамики изменения оборачиваемости по товарам/группам товаров также очень важна. При этом важно соотнесение графика оборачиваемости с графиком уровня сервиса (насколько мы удовлетворили спрос потребителей в предыдущем периоде).
Например, если оборачиваемость и уровень сервиса снижаются, то это нездоровая ситуация – нужно более внимательно изучить эту группу товаров.
Если оборачиваемость растет, но при этом снижается уровень сервиса, то рост оборачиваемости, скорее всего, обеспечивается меньшими закупками и увеличением дефицита. Возможна и обратная ситуация — оборачиваемость снижается, но при этом расчёте уровень сервиса – спрос клиентов обеспечивается большими закупками товара.
В этих двух ситуациях необходимо оценить динамику прибыли и рентабельности – если эти показатели растут, то происходящие изменения выгодны для компании, падают – необходимо принимать меры.
В Forecast NOW! оценить динамику оборачиваемости, уровня сервиса, прибыли и рентабельности просто – достаточно провести нужный анализ.
Пример:

С августа имеет место рост оборачиваемости при снижении уровня сервиса – необходимо оценить динамику рентабельности и прибыли:

Рентабельность и прибыль с августа падают, можно сделать вывод о негативной динамике изменений