Инструкция по оплате административного штрафа ФАС

За сколько времени нужно оплатить административный штраф. Инструкция по оплате административного штрафа ФАС И проблемы с потенцией будут не страшны.

Инструкция по оплате административного штрафа ФАС

Оплата штрафа по протоколу об административном правонарушении — это процедура погашения взыскания, выставленного заказчику после проверки Федеральной антимонопольной службой. Перечислить платеж в ФАС нужно в течение 2 месяцев с момента, когда вынесено решение.

Закупочная деятельность ведется по двум законодательным нормативам — Федеральной контрактной системе (44-ФЗ) и Федеральном законе о закупках отдельными видами юридических лиц (223-ФЗ). Действия заказчиков и поставщиков строго регламентированы, а любое отклонение от установленных норм влечет за собой административную ответственность. Одной из мер наказания участников закупок выступают штрафные санкции, а оплата штрафов административного правонарушения выступает инструментом реализации ответственности. Порядок определения штрафов и их размеров регулируется Кодексом административных правонарушений (КоАП). Устанавливают наказание и последующее взыскание контролирующие органы (Федеральная антимонопольная служба).

Получаем постановление

Заказчик нарушил законодательные нормы о закупках и по результатам проверки ФАС получил наказание в виде штрафных санкций (ст. 107 44-ФЗ, ст. 7.32.3 КоАП). Основание для перечисления взыскания в бюджет — это постановление о назначении административного наказания, выданное ФАС организации-заказчику. После получения распорядительного документа на руки производится оплата административного правонарушения по постановлению. Штраф выписывают на должностное лицо или на организацию — этим и определяется порядок взаиморасчетов заказчика с бюджетом.

Рассмотрим пример. Организация, выступающая в роли заказчика, получила постановление № 678/05-АДМ-2018. Суть — нарушение конкуренции среди участников закупок, то есть несоблюдение нормативов 135-ФЗ «О конкуренции» (п. 3 ч. 1 ст. 17). Закупочная документация составлена несоответствующим образом, что ограничивает потенциальное число участников торгов.

В отношении заказчика проводилось административное расследование. Специалисты территориального отделения УФАС изучали поступившие документы. После анализа материалов дела участники разбирательства составили протокол об административном правонарушении. Специалисты УФАС провели слушание по делу, результатом которого и стало постановление № 678/05-АДМ-2018. Контролирующий орган назначил заказчику штраф в размере 2000 рублей.

Выясняем сроки оплаты

Готовое и подписанное постановление выдается на руки представителю заказчика или высылается по почте. Помимо суммы взыскания, в распорядительном документе указывают и период взаиморасчетов. Вот какой срок оплаты штрафа за административное правонарушение:

  1. 60 дней с момента вступления в силу распоряжения ФАС (ч. 1 ст. 32.2 КоАП).
  2. 60 дней после истечения отсрочки или рассрочки, разрешенной контролирующим органом (ст. 31.5 КоАП).

По закону, у каждой организации есть 10 дней с момента получения документа на обжалование решения ФАС. Если заказчик не воспользовался своим правом, то постановление вступает в силу немедленно. Если представители заказчика обжаловали распоряжение Антимонопольной службы, то срок расчетов начинается со дня вступления документа в силу.

Определяем реквизиты для перечисления платежа

Платежи проходят только при наличии у плательщика всех необходимых реквизитов. Основанием для взаиморасчетов выступает квитанция об оплате административного штрафа (если взыскание перечисляет должностное лицо) или платежное поручение (если оплата производится от имени организации-заказчика). Вот что потребуется для перечисления денег в бюджет:

  • ИНН, КПП и ОГРН получателя;
  • наименование ФАС (не название органа, а его наименование и лицевой счет в банковских документах);
  • реквизиты банка;
  • номер расчетного счета контролирующего органа;
  • КБК для конкретного вида взыскания;
  • УИН — уникальный идентификационный номер платежа;
  • реквизиты документа-основания (постановления).

Узнать все эти данные очень просто. Они есть в распорядительном документе об административном правонарушении. Там же приводят и код бюджетной классификации, и УИН.

Заказчику доступно множество вариантов оплаты: через приложения, портал государственных услуг, терминал или банк, клиентом которого является плательщик. Способ расчета зависит от того, на чье имя выписан штраф.

Оплачиваем через мобильные приложения

Вариант оплаты с помощью специального приложения подходит только в тех случаях, когда квитанция выписана на должностное лицо. Деньги списываются с персонального расчетного счета ответственного сотрудника или руководителя. Не важно, сколько дней дается на оплату административного штрафа, отправьте платеж максимально быстро и предоставьте доказательства в отдел ФАС.

Такие операции проводятся через мобильные приложения банка — эмитента карты (Сбербанк, ВТБ, Тинькофф). Самым популярным приложением является Сбербанк Онлайн, его и разберем. Алгоритм оплаты довольно простой:

Шаг 1. Устанавливаем на мобильное устройство приложение или заходим на сайт Сбербанк Онлайн.

Шаг 2. Авторизуемся — вводим логин и пароль.

Шаг 3. Берем квитанцию или постановление.

Шаг 4. На нижней панели задач выбираем блок «Платежи».

Шаг 5. Находим вкладку «Налоги, штрафы, пошлины, бюджетные платежи» в разделе платежи.

Шаг 6. Выбираем искомую категорию, вводим реквизиты и оплачиваем.

Шаг 7. Если возможности мобильного устройства позволяют, проводим оплату по штрихкоду или специальной электронной кодировке. Такой способ позволяет оплатить быстро и без ошибок — вся информация сканируется автоматически. Это значит, что все данные вводятся аналогично квитанции от ФАС.

Есть еще вариант оплаты через мобильное приложение Сбербанка — поиск по ИНН. В поисковой строке указываем индивидуальный номер налогоплательщика, программа выдает все задолженности и штрафы, действующие на текущий момент.

В ряде приложений (в том же Сбербанке) есть функция оплаты через портал госуслуг. Инструкция такова:

Шаг 1. Авторизуемся в приложении.

Шаг 2. Переходим в раздел «Платежи».

Шаг 3. Находим блок «Госуслуги» и переходим по ссылке.

Шаг 4. Выбираем нужный пункт — оплата по УИН или оплата задолженности.

Шаг 5. Перечисляем сумму штрафа без дополнительной комиссии.

Оплачиваем через портал государственных услуг

Для должностного лица и для организации доступна оплата административного штрафа через портал государственных услуг. Плательщик заходит в личный кабинет (персональный или учреждения), выбирает нужное действие, вводит данные и отправляет платеж. Единственный нюанс — если вы не зарегистрированы в системе, такой вариант расчетов с ФАС по административному правонарушению вам не подойдет. Зарегистрированная учетная запись требует верификации, а это дополнительное время, которое задерживает перечисление денежных средств на счет Антимонопольной службы.

Если учетная запись активна, то штраф оплачивается по такой схеме:

Шаг 1. Входим в личный кабинет.

Шаг 2. Выбираем действие «Оплата». В открывшемся меню ищем «Оплата по номеру квитанции». Для удобства пользователей раздел «Оплата по квитанции» выведена в отдельный значок в правом нижнем углу.

Шаг 3. Вводим все реквизиты, заполняем обязательные поля и оплачиваем штраф ФАС. Комиссия за этот вид операций не взимается.

Помимо самих взаиморасчетов, через госуслуги проводится и проверка поступления денежных средств на счет Федеральной антимонопольной службы. Вот как проверить оплату административного штрафа:

Шаг 1. Войти в личный кабинет.

Шаг 2. Выбрать раздел «Задолженности».

Шаг 3. Запросить информацию о действующих штрафах и долгах перед бюджетом.

Если в справке не отобразится сумма штрафа в ФАС, значит, деньги поступили на расчетный счет контролирующего органа.

Оплачиваем через терминал

Административный штраф выписан на должностное лицо. Варианты со Сбербанком и государственными услугами плательщику не подходят (он не является пользователем этих сервисов). Это не проблема, есть еще варианты для расчета с ФАС. Вот куда нести квитанцию об оплате административного штрафа:

  • в ближайшее отделение любого банка, работающего с физическими лицами;
  • в место, где есть терминал для оплаты (находятся в банках или крупных магазинах).

Оплата штрафа через терминал усложняется двумя факторами. Во-первых, данные с квитанции приходится вводить быстро, в общественном месте и при наличии очереди. Во-вторых, все взаиморасчеты через терминал производятся с учетом комиссии — вы заплатите больше.

Но если других вариантов нет, то платите в терминале. Порядок действий для перечисления денег таков:

  1. Вставляем пластиковую карту (дебетовую или кредитную).
  2. Указываем четырехзначный ПИН-код.
  3. Находим раздел «Платежи».
  4. Выбираем блок «Штрафы».
  5. Вносим сведения из квитанции.
  6. Указываем сумму к перечислению.
  7. Завершаем операцию и обязательно забираем чек.

Если терминал находится в отделении банка, вам помогут осуществить платеж специалисты из зала по работе с клиентами, но комиссию начислят немного больше. У терминалов комиссия фиксирована — 2%.

Формируем платежное поручение

Платежное поручение составляется в случае оплаты административного штрафа юридическим лицом. Предыдущие способы не подойдут — у заказчиков, особенно у бюджетников, есть определенные правила отчетности и исполнения бюджета. На взаиморасчеты по взысканиям выделяются средства (КОСГУ 292), финансирование исполняется в полном объеме и включается в периодическую и итоговую отчетность.

Платежное поручение является и подтверждением факта оплаты для Антимонопольной службы. В постановлении о правонарушении указывают, сколько времени дается на оплату административного штрафа, и по каким реквизитам отправить платеж. Нарушать сроки и порядок оплаты запрещено.

Получаем реквизиты для перечисления взыскания за административное правонарушение:

Готовим платежное поручение.

Шаг 1. Определяем номер и дату. Нумерация в платежных документах идет по порядку.

Шаг 2. Вводим сумму штрафа по постановлению.

Шаг 3. Указываем платежные реквизиты плательщика (заказчика) и получателя (ФАС) средств.

Шаг 4. Проставляем коды, идентифицирующие платеж: вид операции 01 (поле 18), уникальный номер каждого платежа УИН (поле 22), очередность — 5 (поле 21), КБК (поле 104), код территориальной принадлежности ОКТМО (поле 105). В поле 106 определяем тип взыскания — ТП (текущий платеж), в поле 107 — периодичность (в нашем случае 0), а в полях 108 и 109 указываем номер и дату административного постановления.

Шаг 5. Заполняем назначение платежа (поле 24). В назначении описывается цель и основание перечисления денежных средств.

Готовое платежное поручение подписывают ЭЦП и отправляют для обработки в Казначейство. Факт перечисления денег отразится в выписке с лицевого счета. В ФАС надлежит предоставить подписанный и заверенный банком экземпляр платежного документа.

Проверяем оплату

Заказчик обязан перечислить взыскание в положенный срок и предоставить в антимонопольную службу подтверждение оплаты. Перед тем как готовить подтверждение, посмотрите, прошел ли платеж. Вот как проверить оплату штрафа за административное правонарушение:

  1. По выписке с лицевого счета организации-заказчика.
  2. Через портал государственных услуг.
  3. Через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.

Проверка через сервис ФССП осуществляется аналогично поиску на сайте госуслуг. Пользователь указывает свою фамилию или реквизиты постановления об административном правонарушении ФАС и запускает поиск.

Сервис Федеральной службы приставов позволяет не только проверить, но и оплатить непогашенную задолженность. Все платежные документы (поручения, чеки, оплаченные квитанции) надлежит хранить до момента подтверждения фактического поступления штрафа на счет ФАС.

Ответственность за неуплату

Штраф за административное правонарушение уплачивают в течение 60 дней. Если плательщик проигнорировал постановление или просрочил оплату, его ожидают новые штрафные санкции — возбуждение исполнительного производства службой судебных приставов, двукратное увеличение суммы взыскания или административный арест сроком до 15 суток. В некоторых случаях допускается замена временного лишения свободы на наказание в виде 50 часов обязательных работ.

Порядок и срок оплаты административного штрафа

Административный штраф – наиболее частое наказание для лиц, уличенных в совершении административного правонарушения. Во избежание неприятностей стоит знать сроки оплаты административного штрафа физическим лицом, а также способы внесения платежа. Например, нарушение ПДД навлекает административный штраф. На сегодняшний день размер штрафов по некоторым проступкам достаточно ощутим, не каждый может себе позволить быстро совершить оплату.

срок оплаты административного штрафа

Порядок наложения штрафа

К ответственности административного характера могут быть привлечены физические, юридические и должностные лица. Для возбуждения дела о правонарушении административного характера необходимо наличие состава проступка:

  • фиксация факта нарушения закона сотрудниками госорганов, имеющих право составлять протокол;
  • информация органов охраны правопорядка или местного самоуправления об административном правонарушении;
  • заявление граждан или материалы СМИ;
  • данные, передаваемые системами слежения (фото- и видеоматериалы).

срок оплаты штрафа по административному правонарушению

Дела об административных правонарушениях вправе рассматривать суды и госорганы, уполномоченные в своей сфере (правоохранительные и налоговые органы, таможенная и пограничная служба и т. д.). Итогом рассмотрения дела судом или уполномоченным органом должен стать вердикт. В постановлении о наложении штрафа обязательно указываются:

  • законодательные нормы, на которые опиралось дело;
  • выводы, сделанные по результатам показаниям лиц, причастных к происшествию, протоколов и других доказательств.

Штраф выписывается с учетом степени тяжести проступка, наличия смягчающих/отягчающих обстоятельств, имущественного положения правонарушителя. Точный размер, срок оплаты административного штрафа и реквизиты содержатся в резолюции по административному делу.

Штраф будет минимальным, если правонарушитель сам заявил о преступлении, раскаялся и признал свою вину, возместил причиненный ущерб. Также закон более лоялен к несовершеннолетним, маленьким детям и беременным женщинам. Если нарушитель закона продолжил свои действия после выявления факта правонарушения, совершил повторный проступок меньше чем через год после предыдущего наказания, действовал в группе с другими лицами, был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сумма штрафа будет максимальной.

Какой срок оплаты административного штрафа?

Некоторые граждане по сей день считают, что штраф необходимо оплатить за 30 суток с момента его получения. Но необходимо учитывать, что время, отведенное на взнос платежа, начинает отсчитываться после окончания срока обжалования (постановление о правонарушении можно обжаловать еще 10 дней с момента получения последнего).

Срок оплаты административного штрафа по КоАП, претерпевшего изменения, теперь составляет 60 суток с момента начала действия постановления. Следовательно, для оплаты штрафа у жителя РФ есть 70 дней: 10, отведенные на обжалование и 60 дней, положенные на оплату.

какой срок оплаты административного штрафа

Аналогичное правило применяется и к «письмам счастья», которые получают автовладельцы, правонарушения которых зафиксировали автоматические камеры. Срок оплаты административного штрафа за пренебрежение правилами дорожного движения – те же 70 дней.

Способы оплаты

На данный момент существует множество способов внесения платежа, каждый может выбрать для себя наиболее удобный:

  1. Воспользоваться порталом «Госуслуги», где заплатить штраф можно при помощи банковской карты, электронных денег.
  2. Внести платеж при помощи сайта «Оплата Госуслуг».
  3. Заплатить в кассе любого банка. Некоторые банки не берут свою комиссию за платежи подобного вида.
  4. Воспользоваться интернет-банкингом.
  5. Заплатить штраф, используя банкомат или терминал.
  6. Воспользоваться виртуальными системами оплаты.

срок оплаты административного штрафа коап

Какой бы способ оплаты ни был выбран, необходимо получить документ, подтверждающий внесение денег в казну государства.

Оплата со скидкой

Оплатить штрафы ГИБДД можно со скидкой в 50%, если воспользоваться порталом «Госуслуги». Данное право регулируется ФЗ № 437 от 22.12.2014 г. Для реализации данной возможности необходимо оплатить административный штраф не позднее чем через 20 суток со дня подписания постановления. Однако есть правонарушения, на которые скидка не распространяется, их необходимо оплачивать в полном размере (КоАП, ст. 32.2):

  • причинение вреда здоровью (легкая, средняя тяжесть);
  • правонарушения, связанные алкогольными либо наркотическими веществами;
  • отказ от прохождения медэкспертизы;
  • повторное нарушение ПДД: выезд на встречную полосу движения, игнорирование скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора и т.д.

сроки оплаты штрафа за административное правонарушение

Правонарушение принято считать повторным, если оно совершено до завершения 1 года с момента аналогичного предыдущего нарушения.

Оплата по частям

При серьезных нарушениях (например, управление автомобилем в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения штрафуется в 30 тыс. руб.), нарушитель не может соблюсти сроки оплаты штрафа за административное правонарушение. В подобных случаях в КоАП предусмотрены:

  • рассрочка платежа, максимальный срок которой – 3 месяца;
  • отсрочка на 1 месяц.

Частичная оплата штрафа возможна на основании заявления, но необходимо подтвердить свои финансовые трудности (достаточно предоставить справку с работы о размере дохода). Лучше воспользоваться данным правом и соблюсти срок оплаты административного штрафа, чем просрочить платеж. Конечное решение принимает суд либо инстанция, выписавшая штраф.

Несоблюдение срока оплаты штрафа по административному правонарушению

Если гражданин, нарушивший закон, не имеет документа, подтверждающего оплату административного штрафа в течении 60 дней, то, согласно ст. 32.2 КоАП, ч. 5, то судья или организация, вынесшие постановление, направляют материалы дела судебным приставам. Они, в свою очередь, имеют право взыскать административный штраф в порядке, указанном в федеральном законодательстве.

срок оплаты административного штрафа

Ответственность за неуплату штрафа

Игнорирование срока оплаты административного штрафа и его неуплата грозит статьей об уклонении от админответственности (ст. 20.25, ч. 1 КоАП). На гражданина, совершившего проступок и не желающего платить штраф, может быть наложен штраф, соответствующий двукратному размеру первоначального взыскания (минимальная сумма – 1000 руб.).

Например, за нарушение ПДД был выписан штраф на 1500 руб. В случае просрочки водителю придется заплатить первый штраф, плюс 3000 руб. за несвоевременное внесение платежа. Следовательно, первоначальные 1500 руб. превращаются в 4500 руб. штрафа.

Если даже после повторного штрафования человек не заплатил, его могут арестовать на 15 суток либо отправить на обязательные работы на срок до 50 часов, что не отменяет необходимости оплатить образовавшуюся задолженность.

Также при наличии значительного количества неоплаченных штрафов гражданин не может покинуть территорию государства. Для запрета выезда за границу сумма задолженности должна превышать 10 тыс. руб.