Индукционная плита BOSCH как включить?
Как включить сенсорную плиту индукционного типа: Обзор +Видео
Плита на кухне – вещь незаменимая. Благодаря ей можно радовать себя и близких вкусными яствами – жареными, варенными, пареными, тушенными. Газовые плиты давно отходят на задний план и более распространенными становятся электрические. Рассмотрим, какими они бывают, как выбрать лучшую, как эксплуатировать и включить электрическую плиту. Кажется, что все очень просто, но с другой стороны – неправильно использование кухонной плиты может очень навредить, вызвав ожоги, возгорания или повреждение самой техники.
Разновидности кухонных плит
Было уже упомянуто, что существуют газовые и электрические плиты. Однако, электрические печи, в свою очередь, тоже отличаются по различным критериям. По методу разогревания, который зависит из материала изготовления конфорок: чугунные блины или гофрированные ленты, инфракрасные и индукционные лампы. По строению и своему размещению электрические печи длятся на: напольные, портативные, встраиваемые. По составу самого корпуса и панелей: электрические плиты могут быть изготовлены из эмали, стали, стеклокерамики или просто керамики. По фирме производителя – самые распространенные: bosch, lex, electrolux, аристон и самсунг.
Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели. Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель. Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.
Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность. Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время. К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.
Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.
Часто задаваемые вопросы
Нет, для варочной поверхности следует использовать особые силовые розетки, способные выдержать большой ток нагрузки. Объясним более детально. Мощность типовой варочной поверхности около 7кВт, означает, согласно закону Ома, ток нагрузки будет равен 32 А (I = P/U = 7000 Вт/ 230 В ≈ 32 А).
Беря во внимание, что обыденные розетки рассчитаны на ток 10 либо 16 ампер, то подключать варочную панель через такое штепсельное соединение нельзя, так как это приведет к нагреву контактных соединений, что в свою очередь, может стать предпосылкой пожара. Ограничив ток автоматическим выключателем, к примеру на 16 А, Вы не можете использовать полную мощность варочной поверхности.
В эталоне для духового шкафа и варочной панели необходимо использовать отдельные электрические цепи. Если проложить отдельные электрические цепи не представляется вероятным, то духовой шкаф можно подключить к проводам варочной панели. Как это сделать показано иллюстративно на рисунке:
На АВДТ (так в народе именуют диффавтомат) 16 А с двойными клеммами подключаем провода варочной поверхности и входную силовую электрическую цепь. К выходу АВДТ подсоединяем обыденную евророзетку (тип F) на 16 А.
Защита силовой электрической цепи организуется зависимо от мощности варочной поверхности. Для типовых устройств на 7кВт довольно установить АВДТ на 32 А.
Все находится в зависимости от 2-ух главных причин – какую мощность расходует обретенный вами духовой шкаф, и какое сечение дюралевой проводки подведено к этой бытовой розетке? Установка выделенной косильной лески и штепсельной розетки от распределительного щитка рекомендуется для всего электрического оборудования мощностью более 2кВт, но такая позиция носит только рекомендательный нрав. Вы сможете без помощи других найти загруженность участка электрической цепи для всей кухни либо группы комнат, в состав которых заходит и бытовая розетка с духовым шкафом.
Для вас нужно выяснить – будут ли жилы проводки в стенке перенагреваться при включении настолько массивного электрического оборудования. Для этого в паспорте нагревательного электроприбора узнайте его мощность, обычно, она указана в кВт либо Вт. Потом, обусловьте сечение жил, проложенных к бытовой розетке. Если сечение для вас непонятно, вы сможете пользоваться одним из нескольких методов, предложенных в данной статье на нашем ресурсе: https://www.asutpp.ru/kak-opredelit-sechenie-provoda-ili-zhil-kabelya.html.
По величине сечения можно выяснить пропускную способность вашей электрической цепи, например, в согласовании с таблицей В.52.2 ГОСТ Р 50571.5.52-2011 допустимая нагрузка для дюралевого двужильного кабеля в стенке составит:
2,5 мм 2 – 14,5 А либо 3,3кВт; 4 мм 2 – 19,5 А либо 4,4КВт; 6 мм 2 – 25 А либо 5,7кВт.
Зная мощность духового шкафа и сечение жил проводки, сравните пропускную способность электрической цепи и подключаемую нагрузку. Например, если у вас духовой шкаф будет потреблять, допустим, 3кВт а проводка из алюминия 2,5 мм 2. то ее пропускная способность позволяет продолжительно пропускать 3,3 кВт. Но заметьте, имеющаяся проводка сумеет нормально выдерживать работу духового шкафа, но другие массивные электроприборы включать в это время нельзя.
Варочная панель, вправду, может быть запитана как от однофазовой электрической цепи, так и трехфазной (в последнем случае задействовано два фазных проводника из 3-х). Варианты подключения должны быть тщательно описаны в руководстве пользователя, также изображены на шильдике около клеммной колодки.
Пример шильдика варочной поверхности приведен ниже.
Видите ли в Вашем случае довольно подключить нейтральный проводник к клемме «N», защитный проводник к «РЕ», а любые два из 3-х фазных проводников к «L1» и «L2».
Как пользоваться индукционной плитой
Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.
Принцип работы индукционной плиты
Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.
Как правильно пользоваться индукционной плитой
Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.
Как подключить плиту
Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.
Как включить индукционную плиту
Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.
На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.
- Включение и основы эксплуатации.
Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.
- Включение варочных зон.
Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.
В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.
Как правильно выключать индукционную панель
После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.
Как готовить на индукционной плите
Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.
Подбираем посуду для индукционной плиты
Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.
ВАЖНО!
ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.
Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.
Разбираемся в режимах
Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.
Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.
Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.
Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.
Как разблокировать индукционную плиту
В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.
Особенности приготовления на индукционной плите
Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.
Важно!
Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.
Правила безопасности при работе с индукционной плитой
Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.
- Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
- Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
- Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
- Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.
Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.