Готовим Бондюэль в домашних условиях: как и сколько по времени варить кукурузу в початках

Как варить бондюэль кукурузу в кастрюле сколько времени. Готовим Бондюэль в домашних условиях: как и сколько по времени варить кукурузу в початках? Добавить масло в гречку, перемешать и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Готовим Бондюэль в домашних условиях: как и сколько по времени варить кукурузу в початках?

Варёная кукуруза. От слов этих на душе становится тепло и радостно, как в детстве, когда многие гостили летом в деревне и с удовольствием лопали заботливо сваренное бабушкой лакомство. А ещё солью посыпали, помните? Время бабушек прошло, и далеко не каждая хозяйка знает, как готовить правильно, сохраняя полезные свойства, мягкость и сочность.

Всем известен готовый консервированный продукт с аналогичным названием, проигрывающий сваренному в домашних условиях блюду. Со временем, название приобрело такую огромную популярность, что теперь именем «Бондюэль» называют все сахарные сорта.

Особенности злака

Среди злаковых культур – на третьем месте, уступая более востребованным пшенице и рису. Из маисового семени делают муку и хлопья, а также подвергают зёрна консервации. Сахарная кукуруза, именуемая в народе бондюэль, не сдаёт своих высоких позиций среди других сортов этого злака, намного превосходя своих собратьев по вкусовым и питательным свойствам.

Сахарный сорт поспевает рано, через 80-90 дней со времени первых всходов. Средняя высота культурного растения – 2,5 м. Плоды, длина которых достигает 15-20 см, образуются в форме цилиндра, что характерно для всех видов кукурузы. Созревший кочанчик весит от 160 до 190 г. Зёрна этого злака очень сочные и сладкие на вкус.

Полезные свойства

Кроме прекрасных вкусовых качеств, злаковая культура ценится лечебными свойствами. Через уникальный овощ природа дарит весомое количество витаминов А, Н, С, D, К, РР, группы В (В1, В4, В9), а также магний, натрий, медь, калий, селен, железо, фосфор. В зёрнах содержится бета-каротин, холин, каротиноиды, несколько видов кислот.

Небольшое количество варёных или консервированных зёрен в день – повысит тонус, укрепит сосуды, наладит работу сердца, желчного пузыря и улучшит аппетит. При сбоях в пищеварении, сопровождающимися вздутием живота и его последствиями, рекомендуется съесть 100 г зёрен варёного злака.

Продукт особо ценен для вегетарианцев, поскольку содержит в себе огромное количество легко усваиваемого и быстро перевариваемого белка. Поэтому, важно проводить тепловую обработку правильно и не утратить необходимые организму вещества.

  • Проявлять осторожность больным хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка).
  • Людям с повышенной свёртываемостью крови, стоит отказаться от кукурузы, содержащей высокое количество витамина К, активизирующего этот процесс.
  • При ожирении, диетологи рекомендуют исключить из рациона этот продукт, из-за высокой калорийности – 93ккал -на 100г.
  • Противопоказано при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергических реакций.

Какую лучше выбрать?

Ассортимент овощей, предлагаемый покупателям на рынке и в супермаркетах, богат и разнообразен. Вся кукуруза выглядит почти одинаково, но не стоит спешить и покупать первое, что попалось на глаза. Дабы не сожалеть о потерянном времени и средствах, при выборе початков стоит следовать некоторым правилам:

  • Сорт – это первое, что требует внимания. Самый вкусный – сахарный, его называют «Бондюэль». Цилиндрики – средней величины, а зёрнышки мягкие и вкусные. При желании полакомиться, а не расстроиться, надо искать неочищенную кукурузу в початках. Она подаётся к столу в варёном виде и незаменима для салатов и закусок.
  • Свежесть продукта можно выявить по яркой, зелёной оболочке и светлым, немного влажным рыльцам. Надо раскрыть листочки до основания, чтобы увидеть весь столбик, зёрнышки которого должны быть маленькими, гладкими и жёлто-лимонного цвета. Если при надавливании ногтем, кожица семени лопается, и появляется сок беловатого цвета, то это кукуруза молочной свежести (о том, как правильно и сколько варить молочную кукурузу, можно узнать здесь).
  • Зрелость определяется по насыщенности цвета и плотности зёрен, которые становятся жёсткими и несладкими, при образовании крахмала.

Подготовка продукта

В день покупки початки отсортировать по одинаковому размеру для равномерной варки, очистить от грязных, повреждённых растительных оболочек и потемневшей части рылец. Оставшиеся нежные волоски и тонкие листочки придадут готовому блюду дополнительные сочность и аромат. После обработки – тщательно промыть овощи проточной водой. Особо крупные початки для удобства разрезать на необходимое количество частей.

Популярные рецепты

Варианты готовки зависят от вкусовых предпочтений кулинара. Большинству известен «классический» метод в кастрюле. Кому-то нравятся запекание в мультиварке, микроволновой печи и даже жарка на гриле и костре.

Молодые мамочки часто интересуются вопросом приготовления сахарного сорта, весьма полезного для детского питания.

Способ варки с добавлением сахара

  1. Глубокую кастрюлю, с толстыми стенками, наполнить водой и довести до кипения.
  2. В закипевшую воду добавить сахар, из расчета 1 чайная ложка на литр воды.
  3. Погрузить, традиционно обработанные овощи в ёмкость, и дождаться закипания. Только после этого накрыть крышкой и уменьшить огонь до средней мощности.
  4. По времени, в течение 15-20 минут проварить ингредиенты.
  5. Готовность легко проверяется вилкой: если зёрнышки протыкаются без усилий, то можно доставать. Варёные зёрна затвердевают после охлаждения, поэтому их нужно употребить в пищу сразу, после того, как они слегка остынут (о том, как лучше всего хранить уже сваренную кукурузу, читайте в этой статье).

Длительность процесса зависит от спелости и сорта. Если кукуруза сахарная и не очень спелая, то её легко переварить, поэтому стоит засечь время и строго придерживаться рекомендуемого режима. Початки должны целиком покрываться водой. Поэтому нужно периодически переворачивать всплывающие овощи, чтобы приготовление происходило равномерно.

Классический способ

  1. Обработать и помыть, как описывалось ранее.
  2. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Довести до кипения и варить 10-15 минут с закрытой крышкой.
  4. Проверить готовность.

Чтобы достичь дополнительной мягкости и нежности зёрен, следует оставить готовые початки в воде, под закрытой крышкой, ещё на 5 минут. Достать из воды и, если они варились в листьях, то избавиться от оболочек (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить, можно узнать здесь).

Для сохранения тепла и раскрытия вкуса зёрен, кастрюлю, после снятия с плиты и сливания воды, обернуть махровым полотенцем.

Смотрите видео о том, как варить кукурузу сорта Бондюэль:

В мультиварке

При острой нехватке времени, можно приготовить продукт в мультиварке:

  1. Очистить и тщательно вымыть.
  2. Смазать дно маслом и выложить листьями.
  3. Положить на зелень початки, а сверху – снова оболочки, продолжить чередование доверху.
  4. Установить режим «бобовые», при отсутствии оного: «варка», «суп» или другие идентичные программы.

На пару

Согласно инструкции, наполнить ёмкость на четверть, до отметки, после чего установить специальную сетку, а в неё уложить обработанные и вымытые початки.

Посмотреть другие быстрые рецепты приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Как подавать и кушать?

Традиционно блюдо подаётся на стол горячим. Существует несколько распространённых вариантов подачи:

  1. После завершения приготовления, золотистые кочанчики следует тщательно натереть, либо обсыпать поваренной солью крупного помола.
  2. Вынутое из кастрюли, ароматное кушанье, сразу натирается охлаждённым кусочком сливочного масла.
  3. Растопить необходимое количество сливочного масла, разлить в небольшие ёмкости, и во время еды обмакивать в него не успевшие остыть вкусности.

Готовый продукт с молоком или сливками

Тем, кто любит экспериментировать, можно сварить готовую кукурузу в молоке или сливках. На четыре порции потребуется:

  • пастеризованное молоко – 125 мл;
  • сливки невысокой жирности – 60 мл;
  • четыре предварительно сваренных кукурузных столбика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л;
  • вино сухое белое – 125 мл;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешать молоко со сливками и довести до кипения.
  2. Осторожно отделить зёрна и высыпать их в кипящую молочную смесь.
  3. Варите 10 минут.
  4. Растопить масло, смешать его с мукой и добавить в общую ёмкость.
  5. Размешать ингредиенты и варить ещё 10 минут.
  6. После этого налить в кипящую массу вино.
  7. Проварить 10 минут, с целью выпаривания алкоголя.
  8. В завершение процесса добавить соль и чуть-чуть чёрного, предварительно перемолотого перца.

Сколько народов, столько рецептов приготовления и разновидностей подачи. В Мексике – горячий початок смазывают лимонной долькой и присыпают солью, что даёт кушанью оригинальный и пикантный вкус. Существует множество интересных и вкусных рецептов всевозможных салатов и закусок с добавлением варёных сладких зёрен маиса в виде одного из основных ингредиентов.

Среди любителей домашней заготовки, пользуется популярностью консервирование кукурузы в кустарных условиях. Сегодня важно не только сэкономить, но и быть уверенным, что на столе именно сахарный сорт Бондюэль, без добавок и консервантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно варить кукурузу, и сколько нужно времени: тонкости приготовления летней вкусняшки

Кормовая кукуруза долго варится, а сколько по времени варить молодую кукурузу – не секрет, но точное время приготовления знают далеко не все.

Варить кукурузу бондюэль после закипания нужно около 15 минут / Скриншот видео с youtube.com

Кукуруза – вкусный и полезный злак, она является кладезем витаминов. В частности, она содержит витамин Е, А, витамины группы В и разные микроэлементы, в том числе железо, йод, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. В кукурузе даже есть немного золота.

Главред решил узнать, как правильно варить кукурузу – сорта бондюэль и не только – разными способами, и раскрыть, как приготовить этот злак, чтобы он получился вкусным.

Сколько времени варить кукурузу и что категорически нельзя делать: тонкости приготовления летней вкусняшки

Нужно брать молодую кукурузу, зерна которой еще не сильно затвердели (должны быть желтоватыми);

Варить кукурузу лучше вместе с ее внутренними листьями и/или рыльцами («волосы»), так она получится ароматнее;

Категорически нельзя солить кукурузу до готовности – варим кукурузу в несоленой воде, а подсолить ее можно после приготовления;

Чаще всего интересуются, сколько нужно варить кукурузу? Ответ простой – все зависит от того, какого сорта кукуруза – обычно очень долго варится старая пищевая или кормовая кукуруза. Молодая пищевая кукуруза до готовности варится 10-15 минут, а кормовая – около 3 часов.

Как сварить кукурузу

Как варить кукурузу бондюэль в кастрюле

Очистите кукурузу от листьев и волос, однако листья не выбрасывайте. Промойте кукурузу и листья. Потом уложите кукурузу в кастрюлю, залейте холодной водой (жидкость должна ее покрыть) и уложите сверху листья.

Сколько варить кукурузу бондюэль

Молодая кукуруза бондюэль в кастрюле варится на небольшом огне на протяжении около 15 минут после закипания.

Как варить кукурузу бондюэль – фото этапов приготовления

  • Варить кукурузу бондюэль после закипания нужно около 15 минут

Как варить молодую кукурузу в кастрюле

Очистите кукурузу и промойте, также промойте ее листья и «волосы». Уложите листья и «волосы» на дно кастрюли, а потом положите сверху кукурузу. Сверху кукурузу накройте листьями и «волосами». Залейте все холодной водой (должна полностью покрыть кукурузу).

Сколько варить молодую кукурузу

Поставьте кукурузу на небольшой огонь и доведите до кипения. Молодая кукуруза должна вариться около 10 минут.

Как варить кукурузу молодую – снимки этапов приготовления

  • Варим кукурузу молодую около 10 минут

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите и промойте кукурузу. Положите кукурузу в чашу мультиварки и залейте водой (вода должна покрыть кукурузу). Закройте чашу мультиварки, выставьте режим «Тушение».

Сколько варить кукурузу молодую в мультиварке

В мультиварке на режиме Тушение молодая кукуруза может готовиться около 30 минут.

Как варить кукурузу в мультиварке – фото этапов приготовления

  • Сварить кукурузу молодую в мультиварке можно приблизительно за 30 минут

Как отварить кукурузу бондюэль в мультиварке

Очистите и промойте кукурузу и положите в чашу мультиварки. Если кукуруза не помещается в чашу мультиварки полностью – разломайте ее пополам. Залейте кукурузу холодной водой (жидкость должна покрыть кукурузу).

Как долго варить кукурузу в мультиварке

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Пар» и готовьте кукурузу 30 минут.

Как варить кукурузу бондюэль в мультиварке – снимки этапов приготовления

  • Варим кукурузу бондюэль в мультиварке 30 минут

Как быстро «сварить» кукурузу

Возьмите неочищенную кукурузу, отрежьте ее хвостик и кончик, а также снимите несколько листов. Положите кукурузу на тарелку и отправьте в микроволновку на 5 минут (нужно выставить максимальную мощность). Потом аккуратно очистите приготовленную кукурузу.

Как приготовить кукурузу в микроволновке – фото этапов приготовления

Как варить кукурузу

Фото Как варить кукурузу

В нашей статье мы рассмотрим, как варить кукурузу в кастрюле в початках, как варить молодую кукурузу, а также как варить кукурузу с солью, разберемся, сколько варить кукурузу до готовности.

Вареная кукуруза – одно из наиболее распространенных летних блюд. Многие люди рассматривают ее как отличное лакомство, хорошо знакомое с детства. Это не только вкусное угощение, но и отличный источник полезных веществ, таких как медь, калий, фосфор, витамины, и прочее. Но чтобы блюдо принесло максимальную пользу и удовольствие, его нужно правильно приготовить.

Также мы подготовили статью с рекомендациями по варке каши — как варить кукурузную кашу.

Как варить кукурузу правильно

Чтобы початки были мягкими и сочными, важно правильно их выбрать. Не стоит покупать кукурузу позже августа, поскольку тогда она становится слишком жесткой для употребления. Идеальным выбором станут початки с молочно-белым либо светло-желтым цветом. Идеальные зерна – мягкие и упругие, обладают одинаковыми размерами и плотно прилегают друг к другу. Также следует избегать покупки кормовых сортов кукурузы – от пищевых ее отличает наличие коричневых волосков на концах.

Как варить кукурузу в кастрюле в початках

Выбрав подходящие экземпляры, можно начать приготовление. Для этого вам потребуется требуемое количество кукурузы и емкость с достаточным объемом.

  • Кукуруза в початках;
  • Вода;
  • Соль по вкусу.

Как варить кукурузу в кастрюле с фото

Процесс включает несколько этапов:

Берем необходимое количество кукурузы для варки.

Фото 1 как варить кукурузу

Удалите листья c початков. А также тщательно снимите волокна, как показано на фото. Промойте початки в воде.

Фото 2 как варить кукурузу

Фото 3 как варить кукурузу

Берите такую емкость, чтоб початки поместились. Если такой кастрюли нет, можно разрезать початки на 2 части. Поместите вовнутрь кукурузу.

Доведите воду в кастрюле до кипения. При этом не нужно добавлять соли.

Фото 4 как варить кукурузу

Чтоб вода быстрее закипела, кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Фото 5 как варить кукурузу

Варим на среднем огне, чтоб вода не сбежала с кастрюли.

Фото 6 как варить кукурузу

Если любите соленую кукурузу, после закипания посолите воду. Но обычно натирают солью уже отваренные початки.

Фото 7 как варить кукурузу

Если кукуруза молодая, до готовности достаточно проварить 15-20 минут, если более зрелая — 30-40 минут, если кукуруза старая, перед готовкой рекомендуется замочить кукурузу на полчаса в воде, а потом уже отваривать до часа.

Фото 8 как варить кукурузу

После приготовления снимите кастрюлю и слейте кипяток. Для сохранения тепла можно накрыть емкость крышкой.

Фото 9 как варить кукурузу

Подавать можно с любимым соусом, многие любители натирают теплые початки солью.

Фото 10 как варить кукурузу

После этого блюдо можно считать готовым. Готовый продукт можно посыпать солью согласно собственным вкусовым предпочтениям. Допускается хранение в течение нескольких дней, однако слишком долго держать кукурузу в холодильнике не рекомендуется, поскольку она утратит свои вкусовые качества.

Как варить молодую кукурузу

Именно новые, лишь недавно выросшие початки обладают требуемыми вкусовыми качествами. На первый взгляд блюдо может показаться неприхотливым, но, только выполняя определенные правила можно добиться требуемого результата. Процесс приготовления отличается только временем, необходимым для полного приготовления. Если молодые початки можно варить, сразу поместив их в кастрюлю, то для готовки перезрелых нужно обеспечить предварительное вымачивание.

  • Кукуруза;
  • Вода;
  • Соль.

Как варить молодую кукурузу в кастрюле

  1. На фото-рецепте выше мы уже рассмотрели подробно процесс варки молодой кукурузы. Давайте коротко повторим.
  2. Кукурузу очищаем от листьев и промываем.
  3. Выбираем такую кастрюлю, чтоб наши початки поместились. Если нет большой емкости, кукурузу можно разрезать на две части.
  4. Выкладываем кукурузу в кастрюлю и заливаем водой.
  5. Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания.
  6. Если любите соленую кукурузу, можете воду посолить. Многие хозяйки предпочитают не солить воду, так кукуруза получается нежнее.
  7. Молодая кукуруза варится 20-30 минут после закипания.
  8. Готовую кукурузу можно дополнительно натереть солью перед подачей.

Как варить кукурузу в мультиварке

Данный прибор все чаще используется хозяйками на кухне. Он обеспечивает возможность более эффективной готовки с минимальным расходом воды и сохранением полезных веществ. Процесс варки включает такие этапы:

  • очистите кукурузу, удалив листья, усики и грязь;
  • поместите початки в чашу, и наполните ее холодной водой, не допуская, чтобы ее уровень превышал отметку. Превысив норму наполнения, вы рискуете повредить прибор;
  • вымойте кукурузные листья, и уложите их поверх кукурузы. Закройте крышку, и включите мультиварку в режим «бобовые», «варка» либо «суп».

Как правило, «умная» техника самостоятельно определяет оптимальное время. Если же такой функции нет, установите таймер на 15 минут.

Как варить кукурузу бондюэль

Этот сорт также называют «сахарным». Такая кукуруза также содержит различные полезные микроэлементы, и отличается более сладким вкусом. Процесс ее приготовления не отличается от вышеописанного, однако из-за особенности сорта время варки нужно сократить на 5-10 минут в зависимости от размера и степени зрелости початка. Также ее нужно употреблять в пищу сразу после приготовления – после остывания она снова становится твердой.

Как варить кукурузу для рыбалки

Отваренные кукурузные зерна можно использовать в качестве приманки для карпа, сазана, карася, плотвы и других нехищных рыб. Маринованные зернышки для этой цели не подходят, поскольку они слишком малы и часто надрезаны. Чтобы кукурузу можно было использовать во время рыбной ловли, нужно:

  1. Очистить и замочить початки на 1-3 суток.
  2. Поместить в кастрюлю и включить слабый огонь на 30-60 минут, добавив сахар из расчета – одна столовая ложка на литр.
  3. Снять зерна и выдержать их в воде еще один-два дня. На этом этапе можно добавить в емкость ваниль, банан либо сливу.

Полученную приманку можно успешно использовать во время рыбной ловли. Этот метод часто используют не только рыболовы-любители, но и спортсмены, принимающие участие в состязании CarpFishing.

Сколько варить кукурузу

В августе нас ждут не только любимые дыни и арбузы, но и ароматные початки кукурузы, а варить их достаточно просто и быстро. Если кукуруза молодая, до готовности достаточно проварить 15-20 минут, если более зрелая — 30-40 минут, если кукуруза старая, перед готовкой рекомендуется замочить кукурузу на полчаса в воде, а потом уже отваривать до часа.

Сколько варить кукурузу в кастрюле

Чаще всего кукуруза варится в кастрюле. Молодые початки достаточно отваривать до 20 минут после закипания, более зрелую и твердую отваривают примерно 40 минут, а если кукуруза слишком твердая в сыром виде, ее можно замочить на полчаса в холодной воде, а далее отваривать минут 40, можно до часа.

Сколько варить молодую кукурузу

Проще всего приготовить кукурузу в початках, поместив их в кастрюлю. Если она была выращена недавно (молодая), то будет достаточно 15-20 минут, чтобы размягчить зерна и приготовить их к употреблению. Перезрелый продукт требует приготовления в течение 30-40 минут и более, при этом нужно предварительно замочить початки в воде на полчаса.

Сколько варить кукурузу в початках

Время приготовления зависит от степени зрелости кукурузы. Молодая варится 15-20 минут, зрелая — 40 минут — час, если ее заранее замочить в воде еще на полчаса.

Сколько варить кукурузу бондюэль

Чтобы сварить сорт бондюэль потребуется на 5 — 10 минут меньше за счет мягкости зерен. То есть время варки примерно 10-15 минут.

Сколько варить кукурузу в мультиварке. Молодая кукуруза в мультиварке варится 15 минут.

Пищевая ценность вареной кукурузы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.