Головокружение и головная боль при COVID-19: причины возникновения, симптомы и отзывы

Сколько времени может болеть голова при коронавирусе. Головокружение и головная боль при COVID-19: причины возникновения, симптомы и отзывы Отторжение имплантата.

Головокружение и головная боль при COVID-19: причины возникновения, симптомы и отзывы

По статистике головная боль при коронавирусе встречается у ⅓ заболевших. Но такие ощущения могут сопровождать и другие интоксикационные состояния. Цефалгия – медицинское название симптома, встречается также при патологиях нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому важно знать особенности и характер головных болей при Ковид-19, чтобы не спутать их с признаками других заболеваний.

Головокружение и головная боль при COVID-19: причины возникновения, симптомы и отзывы

Лочан Наталья Владимировна

Кандидат медицинских наук

Стаж работы: более 20 лет

Денисов Дмитрий Павлович

Стаж работы: более 10 лет

Отзывы пациентов

Бывают ли головная боль и головокружение при COVID-19

Болевой синдром может сопровождаться цефалгией, как проявление общей интоксикации организма. Головная боль и головокружение не относятся к основным симптомам коронавируса. Их возникновение зависит от сосудистой системы и внутричерепного давления конкретного человека. Наличие только одной головной боли не всегда является признаком коронавируса. Она может возникать при разных недугах.

При гипертонии и заболеваниях, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, в подавляющем большинстве неприятные ощущения в голове и головокружения будут присутствовать.

Характер и локализация головной боли

Головная боль у пациентов с Ковид-19 чаще всего развивается по типу мигрени. Люди описывают ее, как стягивающую, давящую, пульсирующую. Отмечают локализацию в височные доли мозга. Такие проявления характерны и при колебаниях артериального давления. При коронавирусе головная боль часто сопровождается повышением температуры. Чем она больше, тем тяжелее проявления цефалгии. Это объясняется мощной вирусной атакой на ЦНС и ответной иммунной реакцией пациента. Люди, перенесшие COVID-19 легко или практически бессимптомно, также отмечали у себя признаки цефалгии.

Врачи делят мигренозную боль при коронавирусной инфекции на два типа:

  • Приступообразная. Пациенты жалуются на неприятные ощущения волнообразного характера. Интенсивность цефалгии нарастает с каждым приступом. Болевой очаг локализуется в лобной и височных долях. Могут возникнуть тошнота, рвота, непереносимость яркого света, громких звуков, чувство страха (паники).
  • Гудящая диффузного характера. Здесь цефалгия проявляет себя как при гриппе и ОРЗ. Пациенты отмечают ощущения тяжести в голове (как будто налита свинцом), жжение и резь в глазах, заложенность носа, вплоть до потери обоняния.

Цефалгия при коронавирусе мало чем отличается от гриппозной или мигренозной. Это доказывает, что мигрень и головокружение спровоцированы не именно данным вирусом, а патологическими процессами, которые происходят в ответ на его атаку. Организм таким образом борется с инфекцией и пытается подавить размножение вируса.

Вертиго (головокружение) возникает на фоне нехватки кислорода ― гипоксии, которая является воздействия КОВИД-19 на органы дыхания. Зона воспаления выключается из процесса насыщения организма кислородом, объем действующей легочной ткани уменьшается. Мигрень и головокружение свидетельствуют о выраженной гипоксии, то есть, о большом поражении легочной ткани.

Мозг испытывает дефицит кислорода, что приводит к нарушению вестибулярных функций. Головокружение в сочетании с одышкой ― повод для вызова бригады скорой помощи.

Врачи выделяют четыре степени тяжести протекания болезни:

  • Бессимптомная.
  • Легкая.
  • Средняя.
  • Тяжелая.

По статистике вторая, третья и четвертая формы часто сопровождаются головной болью и головокружением.

Как облегчить состояние

Специфического лечения для данного симптома вируса пока нет. Врачи рекомендуют общую терапию:

  • проводить детоксикацию организма ― обильно пить 2–2,5 литра жидкости в день, если нет противопоказаний;
  • проветривать помещение и проводить влажную уборку;
  • исключить физические нагрузки.

Принимать любые препараты можно только по назначению врача, так как привычные анальгетики могут снять головную боль, но ухудшить состояние организма при таком серьезном заболевании.

Как облегчить состояние

Когда проходят головные боли при коронавирусе

Вирус COVID―19 пока малоизученный, нет определенной клинической картины. У одних пациентов мигрень присутствует только в первые дни после заражения и постепенно проходит. Другие отмечают, что голова продолжает болеть и после выздоровления.

Причиной длительности симптома могут быть последствия интоксикации, ― поражение оболочек мозга, посттравматическое стрессовое расстройство.

При обнаружении таких признаков нужно срочно обратиться за медицинской консультацией:

  • болевые ощущения локализуются в одном полушарии, присутствуют головокружения, обмороки;
  • проблемы с дыханием ― боль в левой стороне груди, одышка;
  • отек конечностей;
  • синюшность и бледность кожных покровов;
  • тахикардия.

Ученые предупреждают: коронавирус может спровоцировать возникновение тяжелых заболеваний, таких как гипертония и сахарный диабет.

Как быстро проявляются симптомы коронавируса и как долго они сохраняются

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

К настоящему времени все знают об основных симптомах коронавирусной инфекции – температуре около 37,8°C и частому кашлю. Многие читатели задают вопрос: как быстро проявляются симптомы коронавируса, и что можно ожидать, если вы им заразитесь.

К настоящему времени все знают об основных симптомах коронавирусной инфекции – температуре около 37,8°C и частому кашлю. Многие читатели задают вопрос: как быстро проявляются симптомы коронавируса, и что можно ожидать, если вы им заразитесь.

К настоящему времени все знают об основных симптомах коронавирусной инфекции – температуре около 37,8°C и частому кашлю. Многие читатели задают вопрос: как быстро проявляются симптомы коронавируса, и что можно ожидать, если вы им заразитесь.

Давайте начнем с заявления об отказе от ответственности. Коронавирусная инфекция – новое заболевание, и информация быстро меняется. По мере того как все больше и больше стран оказываются затронутыми пандемией, специалисты разных стран получают новые данные.

В первые недели после начала эпидемии в стране имеется достаточно мест в больницах и отделениях интенсивной терапии (ОИТ).

Но, поскольку с ростом числа заболевших медицинские учреждения перегружены, пациенты, которые ранее были бы госпитализированы в больницу получают лечению на дому; пациенты, которые ранее могли бы быть помещены в ОИТ, содержатся в больничных палатах с менее инвазивными методами поддержки дыхания, а аппараты искусственной вентиляции легких предназначаются только для самых тяжелых больных.

Определения легкой, умеренной и тяжелой степени коронавирусной болезни также различаются в разных странах.

Все эти переменные величины делают невозможным предложить полностью точные прогнозы среднего времени до госпитализации или среднего времени до выздоровления в отделении интенсивной терапии. Приведенные в данной статье цифры во многом основаны на докладе ВОЗ, основывающееся на опыте Китая. Некоторые из них отражают опыт других европейских стран.

Таблица ниже показывает приблизительные / средние даты. Они предназначены для примерной средней оценки, как быстро развиваются симптомы коронавируса. Пожалуйста, не полагайтесь на них . Они могут отличаться от ваших индивидуальных симптомов.

День Симптомы
-5 Заражение вирусом
0 Появление симптомов Covid-19
+3 Некоторым пациентам требуется госпитализация
+6 Госпитализация при тяжелой форме
+7 В тяжелых случаях развивается пневмония или острый респираторный дистресс синдром (ОРДС)
+9 Примерно 5% пациентам необходимо лечение в отделении интенсивной терапии (ОИТ)
+14 Среднее время выздоровления при средней тяжести Covid-19
+21-42 Среднее время выздоровления если госпитализация была необходима
+14-56 Среднее время смерти в тяжелых случаях

Инкубационный период коронавируса. Сколько времени проходит до появления симптомов?

Инкубационный период инфекции – период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Существует несколько проблем с оценкой инкубационного периода для коронавируса:

  • Не всегда возможно узнать, когда люди были впервые инфицированы, особенно если они могли получить несколько “доз” вируса.
  • Существуют значительные различия у разных людей в продолжительности времени появления симптомов.
  • Некоторые страны тестируют (и подтверждают) коронавирус только у людей с тяжелой формой, и неизвестно, отличается ли инкубационный период у людей с критической/тяжелой/умеренной/легкой инфекцией.
  • Считается, что у многих людей не развиваются симптомы Covid-19 (они “бессимптомны”), нет никаких симптомов, когда можно начинать отсчет.

Однако в одном исследовании были рассмотрены подтвержденные случаи из 50 провинций, регионов и стран за пределами Уханя, где удалось выявить единственный источник инфекции. Они обнаружили, что:

  • Средний инкубационный период составил 5,1 дня .
  • У 97,5% людей заболевших коронавирусом симптомы проявляются в течение 11,5 дней .

Какие симптомы проявляются в первую очередь?

В докладе Всемирной Организации Здравоохранения, основанном на 56 000 подтвержденных случаях, были выявлены наиболее распространенные симптомы:

  • Повышенная температура (88%).
  • Сухой кашель (68%).
  • Утомляемость (38%).
  • Откашливание мокроты (33%).
  • Одышка (19%).
  • Боль (ломота) в мышцах или суставах (15%).
  • Боль в горле (14%).
  • Головная боль (14%).
  • Заложенность носа (5%).
  • Кашель с кровью (1%).
  • Покраснение белков глаз (1%).
  • До 1 из 10 человек имели диарею и почувствовали себя плохо за 1-2 дня до того, как у них развились другие симптомы.

Другие симптомы, которые чаще всего регистрировались в других странах, включали потерю обоняния и диарею.

По-видимому, не существует какой-либо особой закономерности в порядке развития симптомов. У некоторых людей симптомы начинаются с кашля; у других повышается температура, а кашель появляется только через несколько дней. У моих пациентов чувство усталости и боль во всем теле, по-видимому, являются обычными ранними признаками.

Как и когда симптомы прогрессируют?

Если у вас есть легкая степень заболевания Covid-19, температура, скорее всего, спадет в течение нескольких дней, и вы, вероятно, почувствуете себя значительно лучше через неделю – минимальное время, когда вы можете выйти из самоизоляции.

Вы можете продолжать кашлять в течение нескольких недель. В это время вы должны быть очень осторожны и поддерживать социальное дистанцирование. Вам скорее всего не нужно оставаться в изоляции только потому, что ваш кашель не полностью прошел. Если вы хорошо себя чувствуете, то вероятность заразить других на этой стадии невелика.

Если у вас все еще есть температура после семи дней, вы должны оставаться в самоизоляции и под наблюдением врача.

У людей с более тяжелой формой инфекции одышка, скорее всего, станет более выраженной через 7-10 дней после того, как у них появились симптомы. Это происходит потому, что инфекция проникает глубже в легкие, что приводит к воспалению, которое препятствует эффективному обмену кислорода. Симптомы могут развиваться быстро (за несколько часов) и ухудшаться в течение нескольких минут.

Если вы будете лечиться дома, вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью если:

  • Вы слишком задыхаетесь, чтобы сказать несколько слов
  • Ваше дыхание стало более затрудненным и учащенным за последний час, даже когда вы ничего не делаете.
  • Вы чувствуете себя настолько плохо, что не можете делать то, что обычно делаете (например, смотреть телевизор, использовать телефон, вставать с постели);
  • Вы чувствуете спутанность сознания (это может быть симптомом недостатка кислорода в головном мозге).

Насколько велика вероятность смерти от коронавируса?

Важно помнить, что даже если у вас средняя или тяжелая степень коронавирусной инфекции, и вы нуждаетесь в госпитализации, вероятность выздороветь у большинства людей гораздо выше, чем умереть от коронавируса.

В модели на основе анализа статистики по смертности на коронавирус, на основе данных из 37 стран, говорится о том, что удельный вес смертности составлял около 1,4% среди людей моложе 60 лет, 1 из 15 у всех лиц старше 60 и 1 из 7 из заболевших старше 80-и лет.

Другая статья подтверждает мысль о том, что ваш риск умереть, даже если вы окажетесь в больнице, во многом зависит от вашего возраста. Хотя значительное число людей, нуждающихся в интенсивной терапии, не выздоровеет, темпы восстановления для людей, которые не нуждаются в искусственной вентиляции легких, являются благоприятными.

Процент людей заболевших коронавирусом, которые нуждаются в интенсивной терапии составляет:

  • до 40 лет-5%.
  • 40-49 лет-6,3%.
  • 50-59 лет – 12,2 %
  • 60-69 лет-27,4%.
  • 70-79 лет – 43,2 %
  • Старше 80 лет – 70,9%.

Должен ли я волноваться из-за коронавируса?

По крайней мере 4 из 5 человек заразившихся коронавирусом будут иметь легкую или умеренную степень тяжести и полностью выздоровеют в течение 2-4 недель. Но даже если вы молоды и здоровы – это означает, что ваш риск тяжелой болезни низок, но он не равен нулю.

Мы все должны сыграть свою роль в сокращении распространения коронавируса, следуя правилам самоизоляции.

Опасны ли приливы для здоровья сердца?

В последних исследованиях стали больше обращать внимания на сердечно-сосудистые факторы риска у женщин с ранней менопаузой (до 40 лет) и некоторыми осложнениями беременности. Большое исследование было акцентировано на общем симптоме менопаузы, который затрагивает до 85% женщин: приливы.

Выживаемость больных с тяжелой степенью коронавирусной болезни улучшилась с помощью кортикостероидов

В рамках совместных международных исследований ученые-клиницисты объединили данные из 121 больницы в восьми странах и выявили, что недорогие и широко доступные препараты – стероиды повышают вероятность того, что больные коронавирусом COVID-19 переживут болезнь.

Менопауза и психическое здоровье

Менопауза и годы, предшествующие ей, могут привести к изменениям в организме. Но менопауза может оказывать влияние и на психическое здоровье.

Безопасен ли тестостерон? Что ожидать от приема тестостерона?

В настоящее время мужчины используют таблетки, гель тестостерона или инъекции, чтобы восстановить нормальный уровень мужского гормона. Непрерывный блиц-маркетинг в области фармацевтики обещает, что такое лечение «низкого тестостерона» позволит мужчин чувствовать себя более бодрыми, энергичными и сексуальными. Однако сохраняются побочные эффекты. Например, некоторые пожилые мужчины, принимающие тестостерон, могут столкнуться с повышенным риском для сердца.

Почему увеличивается грудь у мужчин?

Почему происходит увеличение мужской груди?

Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени подразделяется на три основные формы:

Борьба с гипертонией – основные стратегии

По данным ВОЗ, у каждого четвертого мужчины и каждой пятой женщины в мире есть высокое артериальное давление (гипертония).

Какие скрытые риски вызывают сердечно-сосудистые заболевания?

Риски сердечно-сосудистых заболеваний увеличиваются с возрастом. Известно, как снизить общие риски сердечно-сосудистых заболеваний:

В чём причины бесплодия

Одним из самых распространенных причин женского бесплодия является непроходимость маточных труб. Это парный орган женской половой системы, который соединяет матку и яичники, в, которые через него проходит сперматозоид к яйцеклетке. Главная функция маточных труб — это доставка оплодотворенной яйцеклетки в матку. Учитывая тот факт, что маточные трубы обладают способностью к сокращению, т. е. проходимостью, неудивительно, что патология в их работе приводит к неспособности зачать ребенка.

Как сохранить здоровье в жару

Летняя жара может вызвать проблемы со здоровьем. Это и тепловой удар, и обезвоживание и другие проблемы, связанные с жарой.