Допрос в полиции

Сколько времени могут допрашивать несовершеннолетнего в полиции. Допрос в полиции эксперт несёт ответственность, в том числе и уголовную за свои выводы.

Допрос в полиции

Как реагировать на задержание сотрудниками оперативных служб для допроса в полиции? Что делать в подобных ситуациях? На что вы имеете право? Давайте разбираться с нашим адвокатом в уголовном судопроизводстве и на следствии (дознании).

ВНИМАНИЕ : защита на допросе с нашим уголовным адвокатом в Екатеринбурге: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните прямо сейчас и обсудим подробнее!

Как проводят допросы в полиции?

Задержание сотрудниками силовых структур может быть произведено в самых различных местах: на работе, на улице, дома, в гостях и иных местах, а вызов всегда внезапен.

Защита на допросе: необходимо знать и помнить следующее:

  1. Средством получение показаний задержанного выступает внезапность . Именно неожиданность какого-либо события зачастую мешает человеку мыслить здраво, побуждает совершать необдуманные поступки. Применительно к оперативному задержанию его внезапность направлена лишь на одно – получить от Вас как можно больше информации, той информации, которая, быть может, при обычной обстановке не стала бы достоянием следствия, но в условиях стихийности, внезапности работникам оперативных служб удалось ее добыть.
  2. Наряду с неожиданностью, сотрудниками практикуется применение психологического воздействия (угрозы, стращание уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний, указание на наличие доказательств при их реальном отсутствии), также грозят содержанием в условиях изоляции.
  3. Право на адвоката . Нельзя проводить допрос без адвоката, поэтому можете смело молчать до предоставление права консультации с защитником. Не поддавайтесь на уговоры органов полиции просто поговорить о случившемся, ведь можно наговорить много лишнего, что будет в дальнейшем использоваться против Вас.

допрос в полиции

Кто проводит допрос в полиции?

Все допросы в рамках предварительного расследования проводят следователи. В рамках дознания допросы проводят дознаватели. Допрос, как мы уже знаем, является процессуальным действием, в ходе осуществления которого оформляется соответствующий протокол допроса, являющийся одним из доказательств по уголовному делу.

Что спрашивают на допросе в полиции?

Прежде всего, на допросе в полиции устанавливается личность допрашиваемого. После разъяснения всех прав, обязанностей и ответственности следователь начинает непосредственно допрос по обстоятельствам дела, а именно, что известно лицу о совершенном преступлении, где лицо находилось в момент совершения преступного деяния, если это подозреваемое лицо, то выясняют причину совершения преступления, что лицо сделало, например с похищенным, имуществом и т.д. Конкретные вопросы зависят от того, кого допрашивает следователь, что лицу известно об обстоятельствах произошедшего.

Присутствие адвоката на стороне задержанного при допросе в полиции серьезно меняет психологическое распределение сил при опросе – представители государства осознают, что их чрезмерно грубое обращение, неправомерные действия незамедлительно повлекут последствия в виде выговора, депремирования либо увольнения со службы. В такой ситуации они проявляют осторожность, снижают уровень давления на опрашиваемого.

Как вести себя на допросе в полиции?

  1. Оценивайте каждое слово на допросе в полиции . «Первые показания» имеют главенствующую роль при расследовании дела. Именно на них будет выстроена вся позиция обвинения. Опровергнуть их в последствии крайне тяжело. В ответах на поставленные следователем вопросы важно все – от реакции на вопрос, до построения самого ответа. Во втором случае речь идет о том, что одну и ту же ситуацию всегда можно представить по разному. Добиться этого можно путем использования синонимов, противопоставлений и других способов изложения информации. Ярким примером этого служит вопрос: стакан на половину пуст или наполовину полон? От ответа на конкретный вопрос, порой, зависит процессуальный статус человека (потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый). Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» рекомендует проконсультироваться с адвокатом наедине до дачи показаний.
  2. Фиксируйте себе на бумагу показания, а также делайте выписки из предоставляемых к ознакомлению процессуальных документов . Тщательно изучайте протоколы задержания, допроса и иные, если даете повторные показания. Бесспорно, что в спокойной и привычной ситуации можно взглянуть на ситуацию допроса «по другому». Для этого необходимо фиксировать все процессуальные документы, а так же все происходящее на бумаге либо с помощью средств аудиозаписи, фото/видеосъемки. Однако, на практике не всегда это удается по причине противодействия рассматриваемому процессу сотрудниками правоохранительных органов.
  3. Просите сделать фото подписываемых, изучаемых документов . Запечатленные надлежащим образом неправомерные действия и решения должностных лиц впоследствии могут стать предметом обжалования и средством доказывания таких действий и решений.

Будьте внимательны к действия сотрудников до допроса в полиции и во время проведения следственного действия — после можно будет подать жалобу по уголовному делу для привлечения к ответственности виновных лиц в нарушении Ваших конституционных прав и свобод.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео, как вести себя на допросе, с советами адвоката по уголовным делам, пишите свой вопрос в комментариях ролика, чтобы получить бесплатный ответ на канале YouTube

Чем отличается опрос от допроса в полиции?

Чтобы понять, что такое вообще опрос и допрос в уголовном производстве, обратимся к УПК РФ.

Из положений процессуального кодекса мы видим, что в целях сбора доказательств по делу, может производиться опрос лиц с их согласия. Правом на опрос обладает защитник. Представители следственных органов также могут опросить лиц, которым может быть известно что-то об обстоятельствах произошедшего преступления, оформив такой опрос в виде объяснений, протокола опроса.

Если в ходе опроса будет выяснено, что опрашиваемому лицу что-то известно по существу дела, тогда такое лицо будет допрошено в порядке, установленном процессуальным кодексом, с разъяснением ему прав, обязанностей, предупреждением об ответственности и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что опрос – это проверочное мероприятие, а допрос – это процессуальное действие.

Можно ли молчать при допросе в полиции?

Молчать на допросе в полиции никто не может запретить. Всем известна такая статья Конституции РФ как 51, которая говорит о том, что лицо вправе не свидетельствовать против себя своего супруга и своих близких родственников. Понятное дело, что подозреваемое лицо может воспользоваться такой статьей и свидетели, если подозреваемое лицо относится к одной из категорий лиц, указанных в статье 51.

А как же быть с потерпевшим и свидетелями, которые не являются родственниками с подозреваемым? Здесь все немного иначе. Данные лица при определенных обстоятельствах могут воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, если это касается их и их родственников, в других случаях потерпевший и свидетель не могут молчать, иначе они могут быть привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, предусмотренной статьей 308 УК РФ.

Как реагировать на полиграф в полиции на допросе?

Если лицу предлагают пройти полиграф, то оно может согласиться, а может отказаться от прохождения полиграфа.

Для чего используется полиграф? Полиграф используется в ходе предварительного расследования с целью проверки информации, однако, данные полиграфа не всегда принимаются в качестве доказательств по делу. Согласно судебной практике суды оценивают результаты психофизилогических экспертиз в совокупности с иными доказательствами по делу. Если результаты полиграфа согласуются с иными доказательствами по делу, то суд их учитывает. Иногда суд может исключить такое доказательство из числа доказательств.

Что будет за неявку на допрос в полицию?

Если вызываемое на допрос лицо не явится в полицию без уважительных причин, то его могут доставить в полицию в принудительном порядке, подвергнув приводу.

К не явившемуся на допрос подозреваемому или обвиняемому лицу могут быть применены иные меры принуждения, а именно,

  • обязательство о явке;
  • привод;
  • временное отстранение от должности;
  • наложение ареста на имущество.
  • Если на допрос не явился потерпевший или свидетель, то к нему могут быть применены следующие меры:
  • обязательство о явке;
  • привод;
  • денежное взыскание.

Правила допроса полицией несовершеннолетнего

Допрос несовершеннолетних всегда проводится в присутствии законных представителей. По общему правилу, если несовершеннолетний не достиг четырнадцати лет, то допрос проводиться в обязательном присутствии педагога или психолога, в отдельных случаях присутствие указанных специалистов обязательно, если несовершеннолетний не достиг шестнадцати лет.

Процессуальным кодексом установлены требования по времени допроса несовершеннолетних, а именно, подозреваемые и обвиняемые не могут допрашиваться без перерыва более 2-х часов, а в общем более 4-х часов день.

Следственные действия с несовершеннолетними не достигшими 7 лет могут продолжаться без перерыва не более 30 минут, а в общем – не более 1 часа в день.

Если возраст несовершеннолетних от 7 лет до 14 лет, то следственные действия с ними могут проводиться без перерыва не более 1 часа, а в общем не более 2-х часов в день, а с лицами старше 14 лет – не более 2-х часов, а в общем не более 4-х часов в день.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube , вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Защита на допросе полицией в Екатеринбурге

В отличие от допрашиваемого лица, адвокат, будучи профессионалом в своей сфере, достоверно знает о способах, приемах и методах получения информации, в том числе путем допроса. Адвокату в уголовном процессе привычна ранее приведенная психологическая обстановка, что позволяет ему не обращать внимание на методы воздействия сотрудников правоохранительных органов.

Присутствуя на допросе адвокат детальнейшим образом анализирует каждый шаг, каждое действие, слово своих процессуальных оппонентов. В ходе такого анализа адвокат устанавливает цель опроса, отношение следствия к допрашиваемому лицу (подозреваемый либо свидетель), наличие нарушений процедуры, фиксирует весь процесс, а так же дает консультации своему доверителю по любому, возникающему вопросу. В случае выявления грубых нарушений проведения опроса адвокат незамедлительно реагирует на это, делает соответствующие заявления, в конечном итоге подает жалобы в надзорные органы на действия таких сотрудников.

Обратившись в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» Вы получите:

  1. Профессионализм , основанный на знании действующего уголовного законодательства, а так же практики его применения.
  2. Опыт , позволяющий предрешать ситуацию, в зависимости от чего смягчать Ваше положение. Участие в делах разной категории сложности и тяжести дает возможность выводить специфику и применять механизны направленные на эффективное разрешения дела для Вас, а наше независимое адвокатское расследование поможет найти истину по любому делу.
  3. Статус адвоката гарантирует присутствие нашего сотрудника на допросе в полиции без возражения со стороны правоохранительных органов.

Адвокаты по уголовным делам нашего Адвокатского бюро, будучи профессионалами свой сферы, готовы оказать Вам помощь в противодействии давлению со стороны должностных лиц органов государственной власти.

Отзыв о помощи нашего адвоката при допросе в полиции

Читайте по вопросу работы адвоката по уголовному делу:

Про уголовно правовой анализ перед допросом в полиции

допрос в полиции

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

Если подростка задержала полиция: 10 советов, как вести себя со стражами правопорядка

Фото — ugorizont.ru

Подростки нередко становятся объектом внимания со стороны сотрудников полиции. Причем не только на митингах и в маршах протеста, но и просто во дворе, в транспорте, на улице. Если ребенок — приемный, то внимание к нему возрастает. Оказавшись в такой ситуации, мало кто из ребят, особенно бывших воспитанников детского дома, знает, что делать.

Как подросткам обезопасить себя от нежелательных последствий и как вести себя при задержании, корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказали эксперты проекта «ОВД инфо» и правозащитного центра «Мемориал».

«Все уличные истории задержания балансируют на грани законного»

Денис Шедов, юрист правозащитного центра «Мемориал»:

«Все уличные истории задержания балансируют на грани законного. Точно также, как постоянные просьбы предъявить документы, показать карманы без присутствия понятых и без съемки на видео.

Какие есть основания вторгаться в частную жизнь, останавливать подростка и требовать, чтобы он что-то показал в своей сумке? С другой стороны, иногда целесообразнее показать содержимое, чем потратить несколько часов в отделении полиции.

В отношениях с полицейскими, с людьми, которые вооружены, трудно диктовать какие-то свои условия, даже если они предусмотрены законом. Речь идет о сохранении своего здоровья.

Все что мы можем, это просто напоминать о законе, фиксировать нарушения и впоследствии написать жалобы на имя начальника отделения и в прокуратуру. Это может сделать как и сам несовершеннолетний, так и его законный представитель, но второй вариант эффективнее».

«Задержание может длиться до трех часов, независимо от статьи»

Екатерина Селезнева, юрист проекта «ОВД ИНФО»:

«В отделении полиции опекуну или законному представителю подростка должны объяснить, по какой причине был задержан подросток, а также оформить протокол задержания. Если при задержании были допущены нарушения, напишите несколько жалоб на имя начальника отделения и изложите, что именно было сделано не так.

Независимо от статьи, задержание может длиться до трех часов, после этого подростка должны отпустить и передать протокол в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН). Именно комиссия после рассмотрения назначит меру наказания – в том случае, если зачтет вину.

Если несовершеннолетнего доставили в ОВД и допрашивают в качестве свидетеля по уголовному делу, то в соответствии со ст. 191 УПК: «Во время допроса несовершеннолетнего вправе присутствовать его родители (опекуны) и адвокат».

Допрос записывают на видео и ведут не более двух часов подряд и не более четырех часов в день. Если несовершеннолетнему меньше 16 лет, при его допросе обязан присутствовать педагог или психолог».

10 советов подросткам, как вести себя при задержании

1.Установи на свой смартфон приложение «Красная кнопка». Сейчас приложение доступно для владельцев Андроид-устройств.

Приложение оповестит о твоем задержании выбранных родственников и друзей, а также определит местоположение ОВД, в котором ты находишься. А еще «Красная кнопка» передаст информацию о твоем задержании правозащитникам из «Открытой России» и «ОВД ИНФО», чтобы в случае необходимости к тебе направился юрист.

2. Не проявляй агрессию и не оказывай сопротивление.

Сопротивление сотрудникам правоохранительных органов сработает не в твою пользу, сопротивление — арестная статья.

3. Когда сотрудник полиции представится, запомни его ФИО, звание и отделение, в котором он несет службу.

В случае нарушения правил твоего задержания это поможет составить жалобу. Не стесняйся переспросить, если не расслышал. Он должен повторить. Сотрудник полиции увидит, что ты внимателен, включен в происходящее, знаешь свои права.

4. Скажи сотрудникам полиции, что ты несовершеннолетний, хочешь связаться со своими законными представителями.

При задержании несовершеннолетнего полиция обязана сообщить об этом родителям или другим законным представителям задержанного в соответствии с ч. 4 ст. 27.3 КоАП. Законными представителями не могут выступать дедушки-бабушки, дяди-тети, братья-сестры и учителя. Законные представители — это твои родители или опекуны.

Иногда целесообразнее показать содержимое, чем потратить несколько часов в отделении полиции. Рамиль Ситдиков/РИА Новости

5. Узнай, на каком основании сотрудники полиции просят тебя показать личные вещи, рюкзак, телефон. Будет ли вестись протокол досмотра, будут ли присутствовать понятые?

В качестве понятых могут выступать двое прохожих одного с тобой пола. Если полицейский отвечает — нет, спорить не нужно. Можно попробовать достать телефон и включить для фиксации видеосъемку. Однако если сотрудник полиции попросит убрать, то лучше убрать.

6. Если полицейские задают тебе вопросы, скажи, что ты готов общаться только в присутствии законных представителей, свяжись с ними.

Если телефона у тебя нет (разрядился, оставил дома), попроси телефон у сотрудника полиции — он обязан тебе его предоставить.

7. Если сотрудники полиции говорят, что это не задержание, а «проверка», повторяй такую фразу: «Я — несовершеннолетний, все разговоры и действия относительно меня должны вестись в присутствии законных представителей, я хочу с ними связаться».

8. Если сотрудник полиции ведет с тобой «дружескую беседу», сохраняй бдительность и помни, что в реальности вы — не друзья.

Никакую информацию выдавать ему не нужно. Продолжай гнуть свою линию: «Я несовершеннолетний, на все вопросы могу отвечать только в присутствии законных представителей».

9. Если тебя задержали и доставили в ОВД, знай: содержать тебя как «несовершеннолетнего» должны отдельно от взрослых. И никак иначе — в соответствии с п. 3 ст. 27.6 КоАП.

10. Чтобы не поставить подпись под тем, чего ты не совершал, и не написать того, что может быть использовано против тебя, ни в коем случае ничего не заполняй, не подписывай никакие бумаги и пустые листы.

Жди взрослых, возможно и адвоката. Все они позаботятся о том, чтобы защитить твои интересы. До их приезда ты будешь защищать себя сам. И эти простые правила тебе в этом помогут.