Доплата за ночные часы: Трудовой Кодекс 2020 года
Оплата работы в ночное время регулируется трудовым законодательством. Все моменты, связанные с порядком установления доплаты, закреплены в статьях Трудового кодекса.
Ночные часы работы — со скольки и до скольки?
Пределы времени, отнесенного к ночному, закреплены Постановлением Правительства от 22.07.2008 № 554 и статьей 96 ТК.
Ночное время считается — с 22:00 до 6:00 часов.
В случае, когда трудовой режим попадает в этот временной интервал, то на работодателя возлагается обязанность производить доплату за каждый рабочий час.
Кого можно привлечь на ночную работу?
При необходимости большинство работников могут исполнять трудовые функции в промежуток времени с 22:00 — 6:00 без подтверждения их письменного согласия.
Однако, законодательством (ст. 96 ТК) установлен запрет на привлечение к работе в ночную смену:
- лиц, не старше 18 лет, исключая те категории, которые определены трудовыми нормами или иными законодательными актами (например, дети творческих профессий — актеры);
- женщин, готовящихся стать матерями (беременных).
Следующая категория сотрудников организации, которых работодатель вправе привлечь к работе в ночные часы, только на условиях их письменного согласия и отсутствия медицинского запрета:
- матери детей младше 3-летнего возраста (опекуны детей до пяти лет);
- одинокий родитель (мать или отец) ребенка до 5 лет;
- родители, воспитывающие ребенка-инвалида;
- лица с установленной инвалидностью;
- граждане, осуществляющие уход за членом семьи, которому такой уход необходим по заключению медицинского учреждения (выдается по соответствующей форме).
Как считаются ночные часы работы в 2020 году?
Ст. 96 ТК обязывает работодателя сокращать на час длительность работы в ночном режиме, не привлекая при этом сотрудника к отработке. Соответственно, при установленном обычном графике в 40 часов за 5-дневную трудовую неделю, то есть 8 часов в день, временной промежуток ночной смены устанавливается в 7 часов.
Исключение составляют случаи, когда прием на работу осуществлялся специально на ночные работы, или работнику организации уже по трудовому договору установлен сокращенный режим рабочего графика.
Как происходит оплата за работу в ночное время?
Принято различать материальное возмещение за дневные и ночные часы работы. Такое требование установлено на законодательном уровне. Оплата дневных смен производится в соответствии с установленным окладом или тарифной сеткой, а ночные часы должны индексироваться на процент надбавки.
Величина повышения может составлять любое значение на усмотрение работодателя, но не ниже 20% от часовой тарифной ставки или оклада, приходящегося на один час работы днем (Постановление № 554, ст. 154 ТК).
Размер индексации фиксируется в трудовом соглашении с работником на основании:
- локальных нормативных актов организации;
- коллективного договора.
Применение доплаты и ее размер должны быть согласованы с профсоюзным органом, если такой в компании имеется.
Расчет доплаты производится, исходя из фактического количества часов, которые работником были учтены, как ночные. Производится доплата также для тех работников, у которых применяется сменный график работы, на общих основаниях.
Пример расчета оплаты в ночное время
Оклад работнику установлен в соответствии со штатным расписанием в размере 25000 рублей в месяц. Неделя 5-дневная восьмичасовая, количество рабочих часов в неделю 40.
Работодатель привлек его к работе в марте 2020 года в ночное время (с 23 часов) продолжительностью 2 часа. Коллективным договором предусмотрена доплата за работу ночью в размере 20%, что не противоречит законодательству.
Расчет заработной платы за март 2020 года будет производиться с учетом ночных часов работы, для которых производится исчисление среднего часового значения при нормальной продолжительности смены. По производственному календарю для 40-часовой рабочей неделе рабочее время в марте составляет 159 часов:
- Рассчитываем ставку за дневные часы работы:
- Найдем сумму доплаты за час:
- Считаем доплату за работу в ночь.
31,446 × 2 (отработанные ночные часы) = 62,89 рублей.
Итого за работу в марте работнику будет начислено: 25000 + 62,89 = 25062,89 рублей.
Следует учитывать необходимость увеличения доплаты, если ночные часы пришлись на праздничный выходной день. Расчет ночного времени труда и работы в праздник должен производиться отдельно и по итогам суммироваться.
Сколько процентов оплачивается за ночные часы по ТК РФ
Как правило, трудовая деятельность в большинстве российских компаний осуществляется днем. В дневное время суток достигается наивысшая работоспособность, что позволяет повысить качество производимой продукции и/или оказания услуг.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Однако в некоторых случаях специфика труда может предусматривать работу исключительно по ночам. Также выход на работу ночью может быть обусловлен однократной производственной надобностью.
Что говорится в Трудовом Кодексе
Основные нормативные положения о труде в ночное время суток представлены в ст. 96 ТК РФ (далее – Кодекс).
В данной статье сказано, что к ночному времени относится период суток, начиная с 22 часов вечера и заканчивая 6 часами утра.
В общем случае, если работник привлекается к труду ночью, данная его ночная смена сокращается по сравнению с обычной на 1 час.
К примеру, если труженик осуществляет работу по “пятидневке” с ежедневной продолжительностью рабочей смены 8 часов, то при привлечении к ночной работе нужно будет потрудиться не 8, а всего лишь 7 часов. При этом отрабатывать этот час в дальнейшем не придется.
Указанное сокращение смены не применяется в отношении 2-х категорий тружеников:
- тех, кого работодатель специально принял для осуществления деятельности исключительно по ночам;
- тех, кому установлен сокращенный трудовой день согласно условиям трудового договора и ст. 92 Кодекса.
Указанная норма является диспозитивной. Это значит, что в коллективном договоре может быть прописано сокращение ночной смены на час даже для работников, которым был установлен сокращенный трудовой день.
Ст. 96 Кодекса также приводит перечень лиц, которых ни при каких условиях нельзя привлечь к труду ночью. К таковым относятся:
- женщины, находящиеся в состоянии беременности;
- несовершеннолетние сотрудники.
Некоторые другие категории привлечь все же можно, но исключительно с их письменного разрешения:
- лица женского пола, которые имеют детей, еще не достигших 3 лет;
- инвалиды;
- труженики, ухаживающие за детьми-инвалидами;
- труженики, ухаживающие за нездоровым членом семьи согласно медзаключению;
- матери или отцы-одиночки, которые воспитывают детей, которым не исполнилось 5 лет;
- опекуны детей до 5 лет.
Как производится оплата
Оплата производится в соответствии с нормами ст. 154 Кодекса.
В данной статье сказано, что работа ночью должна оплачиваться в увеличенном размере по сравнению с трудовой дневной деятельностью.
Выплата повышения осуществляется совместно с основной заработной платой, выплачиваемой в порядке, установленным в ст. 136 Кодекса, то есть в ближайший день выдачи зарплаты.
Отражение числа отработанных часов ночью и суммы заработка за такие ночные часы должно осуществляться путем выдачи работнику расчетного листа (форму работодатель утверждает самостоятельно).
Сколько процентов
Оплата ночных часов по ТК РФ: сколько процентов в 2020 году – ответ на данный вопрос содержится в Постановлении Правительства № 554 от 22 июля 2008 года “О минимальном…”. Там сказано, что минимальная сумма повышения составляет 20 % от часовой ставки.
В праздники
Перечень праздничных дней в РФ установлен в ст. 112 Кодекса. В частности, праздниками считаются следующие дни:
- с 1 по 8 января;
- 23 февраля;
- 8 марта;
- 1 мая и др.
При этом, если выходной день (суббота или воскресенье) выпадает на один из таких праздников, выходной переносится на ближайший рабочий день, то есть продлевает отдых.
В общем случае, работа в праздники запрещена (ст. 113 Кодекса), кроме установленных случаев. Например, работодатель может привлечь к работе в праздники в случае наличия непредвиденной работы, которую нужно срочно выполнить и от выполнения которой будет зависеть дальнейшая нормальная работа организации, но только с письменного согласия труженика.
На основании ст. 153 Кодекса, оплата труда в праздник должна производиться не менее чем в двойном размере. Например, тем, кто получает оклад, за работу в праздник должно быть заплачено не менее 2-х часовых ставок (кроме случаев, когда работа в праздник производилась в границах месячного норматива трудового времени).
При этом каких-либо положений о том, что двойная оплата за работу в праздник отменяет 20 % надбавку за работу ночью, в Кодексе не содержится. А это значит, что труженик получит обе надбавки.
При сменном графике
Если в отношении работника установлен график сменности согласно ст. 103 Кодекса с условием работы по “шестидневке” с одним выходным в неделю, продолжительность ночной смены сокращаться на 1 час не будет. В остальных случаях ночная смена при сменном графике будет сокращаться.
Как рассчитать
Для расчета требуется знать часовую ставку трудящегося, а также размер повышения, установленный коллективным договором (если работодатель установил повышение более 20 % за каждый час работы в темное время суток).
Пусть Максимова Е.А., осуществляющая трудовую деятельность в ООО “Фирма” по “пятидневке”, в июне 2020 года отработала 14 часов ночью. Общее количество отработанных часов в этом месяце составило 155. Ее оклад составляет 30000 рублей в месяц.
Требуется узнать, какую доплату получит Максимова.
Сначала рассчитаем ее часовую ставку. Для этого необходимо воспользоваться формулой:
Где:
ЧС | часовая ставка |
О | месячный оклад |
КМГ | количество месяцев в году |
НРВГ | норма рабочего времени в году при 40-часовой неделе согласно производственному календарю в 2020 |
Перемножаем показатели: 30000 * 12 / 1970 = 182,74 рублей.
Поскольку дополнительного повышения работодатель не установил, применяется общефедеральная норма – 20 %.
Считаем: 182,74 * 14 * 0,2 = 511,67 рублей – это размер доплаты. Чтобы посчитать полный заработок за ночные часы, нужно умножить 182,74 на их количество, и прибавить указанный размер доплаты.
Сверхурочная работа
Сверхурочный труд – это труд, осуществляемый после отработки основной рабочей смены. Например, если работа осуществляется по стандартному графику с 8 до 17 часов, сверхурочной будет считаться любая работа, осуществляемая после 17 часов.
Оплата сверхурочного труда совершается согласно правилам, установленным в ст. 152 Кодекса, а именно:
первые два часа | в полуторном размере |
остальные часа | в двойном |
Облагается ли налогом
Исходя из п. 3 ст. 217 НК РФ, НДФЛ не взимается с компенсационных выплат.
Соответственно, ночная надбавка облагается НДФЛ в общем порядке, что, кстати, следует и из позиции, высказанной Минфином (см. Письмо № 03-04-06-01/174 от 4 июня 2007 года).
Нюансы
Некоторые нюансы:
- повышение оплаты за ночную работу не применяется к работникам, чья деятельность связана с подготовкой и проведением FIFA World Cup 2020;
- ранее действовали другие нормы – 40 % от почасовой ставки за работу в темное время суток (см. Постановление ЦК КПСС № 194 от 12 февраля 1987 года), 20 % – за вечерний труд.
Итак, ночные часы оплачиваются в увеличенном размере – как правило, 20 % от стандартной почасовой ставки. Если же ночная работа приходится еще на выходной или на праздник, то оплата будет производиться в двойном размере + эти 20 %.
Видео по теме:
- 8 (800) 700 95 53
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Доплата за работу в ночное время
Если специфика предприятия требует, чтобы производство или обслуживание клиентов не прекращалось ни на минуту, кто-то из работников должен исполнять обязанности ночью. Но привлечение их к работе потребует выполнения определенных процедур, которые мы и рассмотрим в статье.
Немного нормативной информации
О том, что такое работа в ночное время и какая положена доплата за ночные часы, Трудовой кодекс 2020 разъясняет в ст. 96 и 154 . Итак, ТК РФ говорит, что ночь — это время между 22 часами вечера и 6 утра. Статья 154 ссылается на Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554, которое установило, что за труд после 22 вечера и до 6 утра надо платить на 20 % больше (такая доплата за работу в ночное время — это минимум, утвержденный законодательно).
Но оплата — далеко не единственный вопрос, на который кадровику надо обратить пристальное внимание, если он стремится избежать нарушений законодательства.
Кто может работать ночью
Если классифицировать всех сотрудников, взяв за основу классификации возможность привлечения их к работе вне пределов нормального времени, можно выделить три категории:
- Нельзя категорически.
- Можно, но только если они выразят свое согласие письменно.
- Можно безусловно.
Первая категория самая узкая: к ней относятся подростки до 18 лет (если только они не спортсмены или творческие работники) и беременные женщины.
Вторая — значительно шире: выбирая кандидата на работу после 22 часов, надо обратить внимание, нет ли у него маленьких детей, больных или инвалидов среди близких родственников, не является ли он сам инвалидом или опекуном (подробнее — в ст. 96 ТК РФ ).
Если противопоказаний нет, можно готовить уведомление о привлечении к работе и получать согласие сотрудника.
Допустимая продолжительность смен
В стандартных ситуациях ночная смена на 1 час короче дневной. Но бывают ситуации нестандартные, и тогда смены не сокращаются:
- если работник по закону ( ст. 92 ТК РФ ) работает меньше 8 часов (для этой категории установлена продолжительность от 24 до 36 часов в неделю);
- если сотрудник принят на работу только в ночные смены (это условие обязательно включается в трудовой договор);
- если на предприятии установлены сменный режим и 6-дневная рабочая неделя;
- если это необходимо по условиям труда.
К сведению: с сокращенной продолжительностью работают подростки, но мы их привлекать к работе ночью не можем, инвалиды — привлекаем по согласованию, а также работники вредных производств.
Размеры доплат и чем установлены
Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 требует оплачивать ночной труд минимум на 20 % выше, чем дневной. Однако нередко предприятия, например под нажимом профсоюзов или по другой причине, устанавливают свои, повышенные размеры надбавок. В любом случае они должны быть указаны в локальных нормативных актах — коллективном трудовом договоре или Правилах внутреннего трудового распорядка. Это правило распространяется на всех: доплата за ночные часы при сменном графике рассчитывается по стандартной схеме.
Пример расчета
В общих чертах о том, как рассчитывается доплата за ночное время, ТК РФ говорит в ст. 154 . Рассмотрим формулу и пример.
Для расчета необходимо знать:
- размер часовой ставки сотрудника (не знаете — нужно рассчитать);
- количество часов, отработанных ночью (взять информацию из табеля учета рабочего времени);
- принятый в организации повышающий коэффициент (если он отличается от стандартных 20 %, указанных в законе).
Перемножив 3 показателя, узнаем размер доплаты:
Пример.
Комплектовщица на кондитерской фабрике в январе 2020 года отработала 164 ч., из них 28 — ночью.