Дисплазия шейки матки

Сколько времени может быть дисплазия шейки матки. Дисплазия шейки матки Слизистой оболочке требуется время, чтобы восстановиться и очиститься от остатков мокроты.

Дисплазия шейки матки

Когда на защитном эпителии шейки начинают появляться атипичные клетки, у женщины диагностируют дисплазию шейки матки. Это состояние считается предраковым, поскольку, если дисплазию вовремя не обнаружить, не назначить динамического наблюдения и необходимого лечения, оно перейдет в рак.

Что способствует появлению дисплазии шейки матки

Дисплазия никогда не появляется сама по себе. Чаще всего причиной патологии становится вирус папилломы человека. Кроме того, негативными факторами, провоцирующими дисплазию, являются:

  • хронические заболевания органов малого таза;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • нарушения менструального цикла;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • жесткие диеты;
  • нервные стрессы;
  • курение;
  • травматизация шейки матки в родах.

Разбираемся в симптомах дисплазии шейки матки

К сожалению, дисплазия шейки матки не имеет специфических, свойственных именно ей клинических симптомов. Обычно жалобы женщины связаны с наличием у нее сопутствующих воспалительных заболеваний. К таким симптомам относят:

  • обильные выделения из половых путей;
  • ощущение зуда, жжения, дискомфорта в области половых органов;
  • кровянистые выделения при половом контакте.

Отсутствие специфических симптомов делает дисплазию опасной в том смысле, что женщина при хорошем самочувствии может не посещать гинеколога довольно долго. Некоторые не ходят к гинекологу год, два и более, а за это время дисплазия из легкой стадии может перейти в более тяжелую, требующую незамедлительного лечения.

Дисплазии шейки матки и ее стадии

Сегодня врачи выделяют три стадии или степени развития дисплазии шейки матки:

  • Первая стадия, или легкая дисплазия – это состояние, когда атипичные клетки обнаруживаются, но их не много (они могут занимать примерно 1/3 эпителия). Такое состояние может само по себе разрешиться, то есть зачастую у организма женщины хватает собственных иммунных резервов, чтобы остановить опасный процесс. При этом, если на очередном осмотре гинеколог обнаружил легкую дисплазию, он должен порекомендовать женщине проходить периодические обследования, чтобы оценивать в динамике развитие заболевания.
  • Если на первой стадии дисплазия не остановилась (примерно в 20% случаев), она переходит во вторую стадию – это умеренная дисплазия, когда атипичные клетки занимают примерно две трети эпителиального слоя.
  • При отсутствии должного лечения процесс развития патологии продолжается, и дисплазия переходит в третью стадию. В таких случаях практически весь эпителиальный слой покрывается атипичными клетками. При этом за пределы защитного эпителия патологический процесс пока не выходит, то есть не затрагивает окружающие ткани.

Диагностика дисплазии шейки матки: какие анализы и обследования необходимо пройти?

Если на очередном осмотре состояние шейки матки вызвало у гинеколога сомнения, он назначит женщине ряд анализов. Наряду со стандартными исследованиями крови это должен быть мазок на наличие атипичных клеток и анализ на вирус папилломы человека.

Если исследования дают положительный результат – женщине показано кольпоскопическое исследование, когда врач смотрит под микроскопом, что из себя представляет это поражение, где располагается, каких оно размеров и так далее. Также женщине может быть назначена биопсия – исследование, при котором будет изъят небольшой фрагмент шейки матки и исследован на наличие патологических клеток.

После проведенной кольпоскопии и получения результатов биопсии могут быть приняты следующие решения:

  • Если диагностирована легкая стадия дисплазии, то рекомендованы наблюдение и оценка развития патологии в динамике. У молодых женщин довольно часто наблюдается регресс патологии, то есть атипичные клетки пропадают без медикаментозного вмешательства. Лечение может быть назначено при наличии сопутствующих заболеваний, например, молочницы, инфекций, передающихся половым путем, и так далее. Проводится иммуномодулирующая и противовирусная терапия.
  • Если речь идет о второй или третьей стадии, в этих ситуациях лечение необходимо. При второй стадии дисплазии, как правило, назначается деструктивное лечение, то есть прижигание пораженного участка шейки матки. При третьей степени более эффективным будет иссечение пораженных тканей, то есть потребуется удалить часть шейки матки, чтобы не позволить патологическому процессу перейти в стадию онкологии.

Можно ли забеременеть после лечения дисплазии шейки матки?

Если для лечения дисплазии было назначено прижигание, то для большинства женщин беременность возможна, если нет других заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию.

Пройдя через процедуру иссечения фрагмента шейки матки, женщине нужно понимать, что выносить ребенка ей будет сложно. Шейка матки в процессе беременности должна сохранять эластичность, немного увеличиваясь в размерах, быть сомкнутой, чтобы удерживать плод. Зачастую даже здоровые женщины во время беременности переживают такое состояние как угрожающий аборт, то есть когда шейка укорачивается и становится близка к открытию. В ситуации, когда целостность шейки нарушена после иссечения и ее длина уменьшена, угроз для беременности становится гораздо больше.

Можно ли предотвратить появление дисплазии шейки матки?

Не является секретом тот факт, что нужно вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры у врача, чтобы уменьшить риски появления как дисплазии шейки матки, так и любого другого заболевания. Также сегодня актуален вопрос вакцинации молодых женщин против основных высокоонкогенных типов вирусов папилломы человека, которые и вызывают дисплазию, а в последующем – рак шейки матки.

Решившись на такую вакцинацию, женщина прежде всего должна пройти осмотр у гинеколога, убедиться в том, что на данный момент она здорова, и получить необходимые рекомендации.

Дисплазия шейки матки — симптомы и лечение

Что такое дисплазия шейки матки? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Игнатенко Т. А., гинеколога со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Дисплазия шейки матки, или цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН), или Cervical Intraepithelial neoplasia (CIN) — это патологический процесс, при котором в толще клеток, покрывающих шейку матки, появляются клетки с различной степенью атипии (неправильного строения, размера, формы).

Основной фактор развития дисплазии и рака шейки матки — папилломавирусная инфекция (ПВИ), причем длительное персистирование именно ВПЧ высокого канцерогенного риска. У женщин с риском развития цервикальной неоплазии распространенность онкогенных типов ВПЧ чрезвычайно велика. ВПЧ становится причиной CIN 2-3 и рака шейки матки в 91,8% и 94,5% случаев соответственно. [1]

Риск цервикальной CIN 2 особенно высок у женщин, которые до этого имели опыт пересадки органов, у них выявлена ВИЧ-инфекция или они принимают иммунодепрессанты. [2]

Кроме того, была выявлена связь между пассивным курением среди некурящих и повышенным риском возникновения CIN 1. [3]

дисплазия шейки матки

Симптомы дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки, как правило, имеет бессимптомное течение, поэтому пациентки не предъявляют никаких специфических жалоб.

Патогенез дисплазии шейки матки

Критический фактор развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии — инфицирование вирусом папилломы человека. Во многих случаях цервикальная интраэпителиальная неоплазия легкой степени отражает временную реакцию организма на папиломавирусную инфекцию и без лечения исчезает в течение полугода-года наблюдения. При цервикальной интраэпителиальной неоплазии умеренной и тяжелой степени высока вероятность встраивания вируса папилломы человека в клеточный геном. Инфицированные клетки начинают продуцировать вирусные белки E6 и Е7, которые продлевают жизнь клетки, сохраняя ее способность к неограниченному делению. Неизбежно формирующиеся на этом фоне мутации клеток ведут к формированию предрака (дисплазии) и рака шейки матки, влагалища и вульвы.

дисплазия шейки матки

Онкогенные белки ВПЧ (Е6, Е7) взаимодействуют с регуляторными белками клеток шейки матки, приводя к повышению активности онкомаркера p16INK4A, что свидетельствует о неконтролируемом размножении клеток шейки матки. Таким образом, сверхэкспрессия p16INK4A, определяемая в материале шейки матки, который получают при биопсии, является биомаркером интеграции вируса папилломы человека высокого риска в геном и трансформации эпителиальных клеток под действием вируса, что делает эту информацию полезной при оценке прогноза развития предраковых и злокачественных поражений, связанных с инфицированием генитального тракта вирусом папилломы человека. [5]

Классификация и стадии развития дисплазии шейки матки

Для постановки цитологического диагноза (по результатам цитологического исследования соскобов шейки матки и цервикального канала с окрашиванием по Папаниколау (Рар-тест) или жидкостной цитологии) используется классификация Бетесда (The Bethesda System, 2014), основанная на термине SIL (Squamous Intraepithelial Lesion) – плоскоклеточное интраэпителиальное поражение. [10]

Выделяют три вида результатов соскобов с поверхности шейки матки (экзоцервикса):

  • нормальные мазки, без изменений клеток шейки матки (NILM, Negative for intraepithelial lesion or malignancy);
  • «непонятные» мазки без определенного значения, по которым нельзя определить характер поражения, однако они при этом не являются нормой (ASC-US, Atypical Squamous Cells of Undetermined Significance) или, что хуже, ASC-H, Atypical squamous cells cannot exclude HSIL, обнаружение атипичных клеток плоского эпителия, не исключающее SIL высокой степени);
  • предраки низкой (LSIL, Low Grade Squamous Intraepithelial Lesion) и высокой (HSIL, High Grade Squamous Intraepithelial Lesion) степени.

Классификация Папаниколау

  • 1-й класс — нормальная цитологическая картина (отрицательный результат);
  • 2-й класс — изменение морфологии клеток, которое обусловлено воспалением во влагалище и (или) шейке матки;
  • 3-й класс — единичные клетки с аномалией ядер и цитоплазмы (подозрение на злокачественное новообразование);
  • 4-й класс — отдельные клетки с явными признаками озлокачествления;
  • 5-й класс — много типично раковых клеток (злокачественное новообразование).

Существуют также гистологические классификации для оценки материала, полученного при биопсии.

По классификации R. M. Richart (1968) в зависимости от глубины поражения поверхностного клеточного слоя шейки матки выделяют:

  • ЦИН 1 (дисплазия слабой степени) — признаки папилломавирусной инфекции (койлоцитоз и дискератоз). Поражение до 1/3 толщины клеточного пласта;
  • ЦИН 2 (дисплазия средней степени) — поражена 1/2 толщины клеточного слоя;
  • ЦИН 3 (дисплазия тяжелой степени) — поражение более 2/3 клеточного слоя. [8]

патогенез дисплазии шейки матки

В приведенной ниже таблице даны соотношения классификаций предраковых поражений шейки матки. [9]

Система
Папаниколау
Описательная
система ВОЗ
CIN Терминологи-
ческая
система
Бетесда
(ТСБ)
Класс 1
(норма)
Отсутствие
злокачественных
клеток
Отсутствие
неопластических
изменений
Норма
Класс 2 (метаплазия
эпителия,
воспалительный тип)
Атипия, связанная
с воспалением
Реактивные
изменения
клеток
ASC: ASC — US,
ASC — H
Класс 3
(«дискариоз»)
Слабая дисплазия CIN 1
койлоцитоз
LSIL
Умеренная дисплазия CIN 2 HSIL
Тяжелая дисплазия CIN 3
Класс 4
(клетки,
подозрительные
на рак
или карцинома
in situ
Карцинома in situ
Класс 5
(рак)
Инвазивная карцинома Карцинома Карцинома

Осложнения дисплазии шейки матки

Основное и самое опасное осложнение цервикальной интраэпителиальной неоплазии заключается в развитии рака шейки матки, любой случай развития которого — результат упущенных возможностей диагностики и лечения дисплазии шейки матки. [7]

рак шейки матки

Проводились длительные, систематические исследования риска рака шейки матки у женщин с диагнозом цервикальной интраэпителиальной неоплазии 3 степени (CIN3) по сравнению с женщинами, у которых были нормальные цитологические результаты. Согласно полученным данным, долгосрочный относительный риск развития рака шейки матки зависит от различных гистологических типов CIN3 и выше всего он для аденокарциномы in situ. Даже через 25 и более лет после конизации (хирургического иссечения патологических тканей шейки матки) риск злокачественного перерождения клеток был значительным. [4]

Диагностика дисплазии шейки матки

Для ранней диагностики предраковых поражений шейки матки во многих странах мира существует система цервикального скрининга.

В России данная система включает последовательность действий:

  • Цитологическое исследование: РАР-тест;
  • ВПЧ-тестирование: в США и странах Евросоюза ВПЧ-тест применяется для первичного скрининга рака шейки матки (РШМ). В России его использование вариативно: при первичном скрининге в сочетании с РАР-тестом, в качестве самостоятельного теста, при ведении пациенток с неясными результатами РАР-теста (ASCUS) и для наблюдения паценток после лечения HSIL;
  • Кольпоскопия: показаниями к исследованию являются положительные результаты РАР-теста (класс 2-5). Метод основан на осмотре шейки матки при помощи увеличивающих оптических систем и проведения диагностических проб с растворами уксусной кислоты и йода (Люголя). С помощью кольпоскопии определяют локализацию поражения, его размер, выбирают участок для проведения биопсии, определяют тактику лечения.

При кольпоскопии должна быть тщательно оценена зона трансформации (переходная зона стыка двух видов покровного эпителия шейки матки).

дисплазия шейки матки

Влагалищная часть шейки матки (экзоцервикс) покрыта многослойным плоским эпителием. В канале шейки матки (цервикальном канале, эндоцервиксе) — цилиндрический эпителий. Место перехода цилиндрического эпителия цервикального канала в многослойный плоский эпителий поверхности шейки матки носит название зоны трансформации. Эта область имеет большое клиническое значение, поскольку именно в ней возникает более 80% случаев дисплазии и рака шейки матки.

  1. Зона трансформации 1 типа — переходная зона видна полностью. Это самый оптимальный и прогностически «благоприятный» вариант кольпоскопического заключения.
  2. Зона трансформации 2 типа — переходная зона частично скрыта в канале шейки матки. Адекватно оценить такую картину сложно, так как наиболее измененные участки могут быть не видны и пропущены.
  3. Зона трансформации 3 типа — переходная зона находится глубоко в канале шейки матки и оценить её кольпоскопически невозможно. Кольпоскопия в этом случае считается неинформативной, поскольку глубина залегания патологического очага остается неизвестной.
  • Биопсия: прицельная или расширенная биопсия (конизация) всегда должна выполняться под контролем кольпоскопии. Выбор метода биопсии зависит от типа поражения, возраста пациентки и зоны трансформации. Важной информацией, которую дает биопсия, является возможность иммуногистохимического определения маркера ранней диагностики дисплазии с высокой степенью риска озлокачествления: p16INK4a.

Лечение дисплазии шейки матки

Динамическому наблюдению подлежат молодые пациентки (до 35 лет) с LSIL (ВПЧ, ЦИН 1, ЦИН 2, если при биопсии не обнаружен белок р16, являющийся признаком проникновения ВПЧ высокого риска в геном и трансформации опухолевых клеток под действием вируса). Наблюдать возможно пациенток только с 1 и 2 кольпоскопическим типом зоны трансформации.

Контрольные осмотры, цитологическое и ВПЧ-тестирование показаны через 6 и 12 месяцев после первичного обнаружения патологии. При выявлении HSIL (ЦИН 2 c обнаружением белка р16 при биопсии, ЦИН 3) неизбежно хирургическое лечение в виде абляции («прижигания») или эксцизии (удаления) поврежденной ткани. Для абляции используют электро-/радио-, крио- и лазерные воздействия. Эксцизия возможна электро-/радиоволновая или ножевая.

Эксцизия при дисплазии шейки матки

Немаловажно, что при выявлении по кольпоскопии 3 типа зоны трансформации на фоне положительного РАР-теста гинеколог обязан провести выскабливание слизистой канала шейки матки и/или широкую эксцизионную биопсию (конизацию шейки матки) для исключения опухолевого процесса, потенциально располагающегося вне зоны кольпоскопического обзора. Немаловажно наблюдение после операции через 6 и 12 месяцев с выполнением цитологического соскоба и ВПЧ-теста.

Следует отметить, что процедура хирургического иссечения патологических тканей на шейке матки увеличивает риск преждевременных родов. А сама по себе цервикальная интраэпителиальная неоплазия первой степени на течении беременности и родов никак не отражается и зачастую опасности не представляет. [12]

Средний возраст женщин, когда может потребоваться хирургическая коррекция цервикальной внутриэпителиальной неоплазии — около 30 лет. Хирургическое лечение нередко ассоциировано с неблагоприятным течением последующей беременности. Частота и тяжесть неблагоприятных осложнений возрастают с увеличением глубины иссекаемых тканей. [13]

конизация при дисплазии шейки матки

Прогноз. Профилактика

При своевременном выявлении и лечении дисплазии шейки матки прогноз благоприятный. Основным фактором развития и прогрессирования дисплазии шейки матки является длительное инфицирование канцерогенными типами ВПЧ. Для предупреждения заражения ВПЧ существуют профилактические вакцины «Церварикс» (защита от 16, 18 типов ВПЧ), «Гардасил» (профилактика инфицирования 6, 11, 16, 18 типами вируса), в декабре 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование вакцины «Гардасил9», защищающей от инфицирования 9 типами ВПЧ (6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58). Однако на российском рынке данный продукт ещё не доступен. «Церварикс» зарегистрирована для вакцинации женщин от 10 до 25 лет; «Гардасил» показана к применению детям и подросткам в возрасте от 9 до 15 лет и женщинам от 16 до 45 лет.

Дополнительными факторами риска прогрессирования ПВИ с формированием предраковой патологии являются:

  • курение;
  • длительное использование гормональных контрацептивов;
  • многократные травматичные роды;
  • ВИЧ-инфекция.
  • У пациенток с ЦИН часто обнаруживают вирус простого герпеса 2 типа, цитомегаловирусную инфекцию, хламидийную урогенитальную инфекцию, бактериальный вагиноз, ассоциированный с резким снижением или отсутствием вагинальной лактофлоры, повышенным ростом во влагалище Gardnerella vaginalis и Atopobium vaginae, повышение концентрации в бакпосеве грибов рода Candida, Mycoplasma hominis.

Устранение и профилактика данных факторов способны снизить вероятность развития предраковой патологии шейки матки.

Рак шейки матки поражает преимущественно женщин репродуктивного возраста. Скрининг является важной стратегией вторичной профилактики. Длительный процесс канцерогенной трансформации от появления в организме вируса папилломы человека (ВПЧ) до инвазивного рака дает широкие возможности для выявления заболевания на стадии, когда лечение высокоэффективно. Подходящими скрининговыми тестами в мире признаны цитологическое исследование, визуальный осмотр после применения уксусной кислоты и тесты на выявление ВПЧ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить скрининг женщин по крайней мере один раз в жизни в возрасте от 30 до 49 лет. [14]

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 03.02.2015. N36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», осмотр со взятием мазка (соскоба) с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование производится 1 раза в 3 года для женщин в возрасте от 21 года до 69 лет включительно.