Что делать, если заболел коронавирусом: пошаговая инструкция для лечения COVID-19 в Петербурге

Сколько времени делать тест на коронавирус из поликлиники в спб. Что делать, если заболел коронавирусом: пошаговая инструкция для лечения COVID-19 в Петербурге Полученный документ будет актуален также в течение 30 дней с даты выдачи.

Что делать, если заболел коронавирусом: пошаговая инструкция для лечения COVID-19 в Петербурге

Что делать, если заболел коронавирусом? Куда звонить — в поликлинику или скорую, где сдать тест на COVID-19 в условиях высокого спроса, в каких случаях есть смысл тратиться на компьютерную томографию и какие лекарства важно иметь под рукой? Составили подробную инструкцию (одобрено врачом-инфекционистом!) для тех, кто болеет коронавирусом на дому и не совсем понимает, что делать.

У меня поднялась температура, появился кашель/пропало обоняние. Что делать?

Во-первых, найти свой полис ОМС и позвонить в районную поликлинику, к которой вы прикреплены. При подозрении на ОРВИ (или коронавирусную инфекцию) врач-терапевт приходит к вам домой в течение 1 дня с момента обращения — проводит осмотр, дает рекомендации по лечению и при необходимости оформляет больничный.

Доступность такой помощи в разных районах города отличается. Нехватка участковых терапевтов в Петербурга была всегда, а во время пандемии усилилась. Сейчас к работе подключают студентов-медиков старших курсов и клинических ординаторов.

Звонить из-за плохого самочувствия по телефону 103 не стоит: бригады скорой не приезжают на вызовы из-за температуры 37,5°C и других симптомов ОРВИ. Они оказывают помощь лишь в ситуациях, угрожающих жизни. О том, когда нужно вызывать скорую помощь незамедлительно, читайте чуть ниже.

Выезд врача-терапевта на дом предлагают некоторые частные клиники Петербурга. Они в том числе приезжают к пациентам с температурой и подозрением на ОРВИ — но только в том случае, если у них нет положительного результата теста на COVID-19. Официально работать с коронавирусной инфекцией частным клиникам не разрешено.

Врач из поликлиники назначит мне тест на COVID-19?

Во-первых, это зависит от того, выявит ли он подозрение на коронавирусную инфекцию. Потому что подозрение на COVID-19 у самого пациента и подозрение на СOVID-19 у врача — разные вещи. Мнительные петербуржцы во время пандемии сразу склонны подозревать у себя именно коронавирусную инфекцию — но наличие одной лишь температуры не является основанием для проведение теста, да и ОРВИ никто не отменял. О различиях в симптомах читайте здесь.

Во-вторых, это зависит от поликлиники и доступности в ней тестов. В Петербурге ситуация с тестированием лучше, чем во многих российских регионах, где врачи вынуждены проводить жесткий кастинг на исследование. Но при этом петербургские чиновники признают, что обеспечить тестированием всех желающих нет возможности. Даже если врач из поликлиники назначит вам тест, то ответ по нему вы получите не на следующий день, а лишь в течение 1-2 недель.

Если вам важно понять, что с вами происходит, и понять это оперативно, то единственный выход — воспользоваться услугами частных лабораторий. Правда, и тут не обойдется без ожидания.

Дарья Горякина

заместитель генерального директора Лабораторной службы «Хеликс»

«За время пандемии пропускная способность ПЦР-лабораторий в Петербурге и Москве выросла в 10 раз – с 2500 до 25 тысяч тестов в сутки. На данный момент спрос на диагностику крайне высокий, его стремительный рост мы наблюдаем с начала октября. По состоянию на вечер 8 ноября запись на исследование в центрах «Хеликс», а также запись на бесконтактное тестирование на дому были доступны на 11 ноября».

Какой именно тест на COVID-19 стоит сдать и как это сделать с температурой?

Единственный тест для диагностики COVID-19 — ПЦР-диагностика, во время которой мазок берется из ротоглотки или носоглотки. В некоторых офисах частных лабораторий можно сдать тест даже при наличии сипмтомов ОРВИ, однако в большинстве случаев это запрещено. Поэтому если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию, самый логичный и этичный способ пройти исследование — это заказать тест с доставкой на дом. Курьер передаст вам набор для взятия мазка, подождет, пока вы его проведете и доставит конверт с биоматериалом в лабораторию. Ответ вы получите в течение двух суток.

Да, есть риск того, что вы некорректно соберете биоматериал, и результат окажется неинформативным. Однако если вы четко следуете инструкции, если вы больны COVID-19 и у вас высокая вирусная нагрузка, ПЦР-диагностика в домашних условиях сработает. Если вирусная нагрузка мала или вы, например, уже идете на поправку, то высоки шансы ничего не обнаружить.

Имеет ли смысл диагностика на все виды ОРВИ?

Сейчас частные лаборатории предлагают петербуржцам еще одно исследование — комплексную диагностику на все виды ОРВИ. Вы можете узнать, болеете ли вы коронавирусом, аденовирусом или распространенными сейчас парагриппом и риновирусом. Загвоздка в том, что для этих инфекционных заболеваний нет эффективного лечения — то есть результаты теста не повлияют на вашу терапию, вы всего лишь будете владеть информацией о том, что какая инфекция вызвала заболевание.

Говорят, что легче всего обнаружить коронавирусную инфекцию с помощью исследования крови. Это так?

Если вы сдаете кровь, значит в ней пытаются найти не коронавирус, а антитела к нему. Напомним, что такая диагностика проводится для определения двух видов антител — антитела IgM говорят об острой фазе болезни, а IgG-антитела указывают на то, что человек встречался с коронавирусной инфекцией в прошлом.

Вы сдали тест на антитела, и IgM оказался положительный? Это свидетельствует о еще текущей инфекции, особенно при отсутствии антител IgG. Скорее всего, вы переживаете первую неделю (6-9 день) заболевания. На основании положительного IgM при отсутствии IgG врач имеет право поставить вам диагноз COVID-19 и посадить на официальный карантин даже при отрицательном ПЦР-тесте.

При комбинации ПЦР -, IgM+,IgG+ можно считать, что инфекция перенесена около 4 недель назад и более. А комбинация ПЦР+, IgM+, IgG+ указывает на то, что человек выздоравливает и вирус, выделяемый им, уже не опасен. Как правило, это бывает на 2-й и 3-й неделях заболевания.

Сколько времени делать тест на коронавирус из поликлиники в спб

С 1 ноября 2020 года прием документов в МФЦ только по предварительной записи!
Выдача документов осуществляется в обычном режиме.
За 60 минут до закрытия центра прекращается выдача талонов электронной очереди на приём и выдачу документов.

Наверняка вы столкнулись с огромным количеством разной информации о коронавирусе. Чтобы помочь вам в этот непростой период, основную информацию мы собрали здесь.

Горячие линии

Единые линии по коронавирусу

Единая горячая линия Стопкоронавирус: 8-800-2000-112

Единая горячая линия по коронавирусу в Санкт-Петербурге: 122

Социальные услуги, помощь людям пожилого возраста

Информационно-справочная служба системы социальной защиты населения (по вопросам самоизоляции людей старше 65 лет, порядка признания нуждающимися в социальном обслуживании, оказания социального обслуживания и срочных социальных услуг): 241-20-57

Телефоны «Горячих линий» учреждений соц.обслуживания населения администраций районов Санкт‑Петербурга, информирующих граждан о предоставлении социальных услуг, срочной социальной помощи, добровольческой помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции можно найти по ссылке.

Центр организации социального обслуживания (по вопросам признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании и получения социальных услуг в Санкт-Петербурге): 576-0-576

Штаб добровольческой помощи ОНФ (по вопросам оказания добровольческой помощи гражданам пожилого возраста, маломобильным гражданам, медицинским работникам, а также информационная поддержка граждан в связи с распространением COVID-19): 8-800-200-34-11

Почта России (по вопросам уточнения телефонов почтовых отделений Санкт-Петербурга, которые обеспечивают доставку пенсии на дом, прием коммунальных платежей на дому, доставку на дом продуктов и товаров первой необходимости по предзаказу): 8-800-100-00-00

Торговая сеть «Перекресток» (по бесплатной доставке для пенсионеров): 449-78-58

Здравоохранение

Общая горячая линия Минздрава России: 8-800-200-0-200

Горячая линия Минздрава России в Санкт-Петербурге: 635-55-77

Горячая линия Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: 63-555-77

Горячая линия для будущих мам на базе акушерского дистанционного центра «Родильный дом №18» (о режиме работы акушерских стационаров, порядке действий в случае контакта с больным коронавирусом, что делать при симптомах ОРВИ, как поступить в стационар или на плановую операцию и т.д.): +7-952-288-03-20

Защита прав потребителей

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-100-00-04, 8-800-555-49-43

Горячая линия Роспотребнадзора по коронавирусу в Санкт-Петербурге: 575-81-03, 712-29-81

Горячая линия Росздравнадзора (по вопросам отсутствия медицинских масок и противовирусных препаратов в аптеках): 8-800-550-99-03

Центр контроля качества товаров, работ и услуг (по вопросам отсутствия товаров в магазинах, роста цен и по другим вопросам защиты прав потребителей): 498-85-01

Бизнес и защита прав трудящихся

Федеральная служба по труду и занятости (по вопросам трудовой деятельности и оплаты труда, в том числе по вопросам трудового законодательства в связи с возникшей эпидситуацией): 8-800-707-88-41

Горячая линия «Помощь бизнесу». В чате бизнесмены смогут получить помощь юристов, экспертов, консультантов.

Помощь пострадавшим от домашнего насилия

Вакцинация от COVID-19 в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге началась массовая добровольная вакцинация жителей от коронавирусной инфекции. Процедура бесплатна, используются только вакцины российского производства. Вакцинация проходит в 2 этапа, перерыв между которыми составляет 21 день.

Записаться на первый этап можно в поликлинике города, в которую вы прикреплены по полису ОМС. Если вы не знаете, к какой поликлинике прикреплены, их список можно найти в самом полисе.

Проще всего записаться в поликлинику онлайн. Это можно сделать через портал, регистрация на госуслугах не обязательна.

В Санкт-Петербурге началась массовая добровольная вакцинация жителей от коронавирусной инфекции. Процедура бесплатна, используются только вакцины российского производства. Вакцинация проходит в 2 этапа, перерыв между которыми составляет 21 день.

Записаться на первый этап можно в поликлинике города, в которую вы прикреплены по полису ОМС. Если вы не знаете, к какой поликлинике прикреплены, их список можно найти в самом полисе.

Проще всего записаться в поликлинику онлайн. Это можно сделать через портал, регистрация на госуслугах не обязательна.