Байховый чай – что это такое и почему он так называется

Байховый чай на английском. Байховый чай – что это такое и почему он так называется Проверим технику.

Байховый чай – что это такое и почему он так называется

Покупая чай в упаковке, мы лишены возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить внешний вид. В таком случае остается лишь ориентироваться по тем данным, которые производитель указывает на этикетке. На упаковке можно прочитать о виде чая, стране-производителе, знаках качества, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его производством, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Специальные обозначения буквами латинского алфавита указывают на технологию изготовления, размер и качество чаинок. Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не будет лишним узнать, что же это такое.

сухой чай

Что такое байховый чай

Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:

  1. Байховый.
  2. Прессованный.
  3. Экстрагированный.

К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию. Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.

Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.

Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.

В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.

Зеленый байховый чай

зеленый чай

Зеленый байховый чай принято делить на два вида: листовой и ломаный (резаный). Вторая категория отличается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений. Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок. Лучшим считается напиток с самым светлым настоем.

Черный байховый чай

Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:

  • листовой;
  • ломаный;
  • мелкий.

ложка с чаем

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:

  1. Т. — «tippy», чайные типсы, благодаря которым напиток приобретает нежный аромат и вкус.
  2. S. — «special», отборный, эксклюзивный черный байховый чай.
  3. O. — «orange», молоденькие цельные скрученные листья.
  4. P. — «pekoe», зрелые листья без типсов.
  5. B. — «broken», ломаный чайный лист.
  6. D. — чайная крошка.

Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.

Другие виды

Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:

  1. Желтый. В Китае его делают из высококачественного сырья и называют «императорским». Он проходит следующие стадии обработки: подвяливание, пропаривание (легкая обжарка), скручивание и сушка. Этот вид чая относится к слабоферментированным. Его настой имеет аромат с цветочными нотками и обладает значительным тонизирующим действием.
  2. Белый. Этот вид считается элитным и производится из типсов и молоденьких листочков. Имеет практически бесцветный настой, насыщенный аромат и богатый вкус.
  3. Улун. Его получают при помощи завяливания, скручивания, короткой ферментации, обжарки, повторного скручивания и подсушивания.

Польза и вред

Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:

  • витамины А, группы В, С, РР, К;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, магний, калий и др.);
  • полифенолы (танины, катехины и др.).

Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.

Производители

листья

Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:

  1. Китай. Зеленый чай, производимый в юго-восточных провинциях Китая, всегда считался одним из лучших. Сегодня он также уверенно удерживает пальму первенства.
  2. Шри-Ланка. Здесь выпускают лучший черный байховый чай, который известен как цейлонский (поскольку прежнее название этого острова – Цейлон). Высокогорный чай, производимый на Шри-Ланке, считается практически эталоном вкуса и качества.
  3. Индия. Индийский чай вполне может соревноваться с цейлонским по своим вкусовым качествам, однако немного уступает ему.

Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями. Он может быть как черным, так и зеленым. Зачастую он представляет собой очень мелкие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик. Производители могут также выпускать в пакетиках и высококачественный дорогой байховый чай, но он встречается намного реже.

Все об английском чае

Чай – важная часть британской культуры, истории, менталитета и повседневной жизни. Мы уже писали и об английских чайных традициях, и о вокабуляре на тему чая. Но есть еще много интересной информации, которой можно поделиться с теми, кто интересуется Великобританией и английским языком. Эта статья объединит все факты об английском чае – от подробной истории его появления на Британских островах до чайных привычек современных англичан.

Роль чая в жизни и истории британцев

Англичане пьют чай в среднем шесть раз в день. Великобритания – один из основных импортеров чая во всем мире, наряду с Россией. Население этой страны потребляет наибольшее количество чая в год – почти 50% от общего объема потребления в мире. Например, в 2019 году британцы купили 104 тысячи тонн чая.

Сложно сказать, почему именно в Великобритании чай стал таким популярным и любимым напитком. Возможно, чай лучше всего отражает характер англичан. Размеренные чаепития без излишеств отлично вписались в распорядок дня, которого так любят придерживаться жители Великобритании. Более того, чай улучшил этот распорядок, сделал его более организованным. Чай отражает английские черты – собранность, консервативность, сдержанность.

Чай стал одним из символов Великобритании. Жители других стран среди ассоциаций с британцами обязательно назовут чай вместе с футболом, монархией или туманом. Англичане говорят, что легче представить Англию без королевы, чем без чая.

Чай приобрел не только культурное, но и историческое значение в Великобритании. Ученые считают, что его появление и распространение повлияло на ход истории. Например, в 18 веке благодаря чаю снизилось употребление джина, поэтому британцы в среднем стали здоровее, а их продолжительность жизни повысилась.

Некоторые историки полагают, что культура чаепития помогла британской армии во время Второй мировой войны. Легендарный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль утверждал, что именно этот напиток поддерживал боевой дух солдат и помог победить Германию.

Любовь британцев к чаю проявляется и в английском языке. My cup of tea – так говорят про то, в чем человек хорошо разбирается и чем интересуется. To take tea with somebody значит иметь с кем-то отношения. В Уэльсе есть такая пословица – Three comforts of old age: fire, tea and tobacco : «три утешения старости: огонь, чай и табак».

История чая в Великобритании

Чай как напиток появился в Китае еще в 8-10 веках нашей эры. Со временем китайцы научились упаковывать его в брикеты и распространять в соседних странах – Непале, Индии, Тибете. Только в Эпоху великих географических открытий китайский чай вместе с другими товарами попал в Европу. Считается, что впервые партия чая была доставлена в Англию в 1657 году голландцами. А уже несколько лет спустя английская Ост-Индская компания наладила поставки чая в Великобританию.

Чай понравился англичанам. Он воспринимался как приятный на вкус напиток, обладающий лечебными свойствами. Его рекомендовали пить при простуде. Считалось, что он помогает при облысении, головных болях, бессоннице. Этим мнениям способствовала реклама, которая выходила в английских газетах.

Сначала чай был доступен в кофейнях (кофе появился в Великобритании раньше). Первое время его заваривали с утра, а в течение дня подогревали для клиентов. Но по мере роста популярности чая его начали готовить более внимательно, заваривая перед подачей. Вскоре кофейни стали продавать чай на дом. Это было удобно для женщин, которые не посещали подобные заведения, предназначенные в первую очередь для мужчин.

Когда стало возможным готовить чай дома, появилась традиция устраивать чайные приемы – в основном для женщин. Считается, что распространению моды на чайные приемы способствовала новая жена короля Чарльза II, Екатерина Брагансская из Португалии. Она была уже хорошо знакома с экзотическим китайским напитком и часто пила его после переезда в Англию. Эту привычку переняли и английские аристократы. Постепенно в течение 17 века привычка пить чай распространялась среди состоятельных семей, а затем среди среднего класса. В 18 веке чай проник к в более низкие слои общества.

Для чаепитий покупались утонченные чайники, кувшины, чашки и другие принадлежности китайского производства. Вместе с чаем из Китая импортировали большое количество фарфоровой посуды. В 18 веке любовь англичан к фарфору достигла пика. В это время появилось собственное производство посуды для чая.

Дома чай хранили под замком. Ключ находился у хозяйки дома. Слугам не доверяли заваривать чай, опасаясь за кражу этого дорогого товара. Сначала англичане пили чай с сахаром, но без молока. Вероятно, традиция добавлять молоко пришла из Франции в конце 17 века. Считалось, что молоко защищает хрупкую фарфоровую посуду, поэтому во многих семьях в чашки сначала наливали молоко, а затем горячий чай. Но у наиболее богатых аристократов было принято наоборот: сначала наливать чай, чтобы показать качество фарфора, а только в конце добавлять молоко.

Популярность чая в Англии росла, каждый год в страну ввозили 5 миллионов фунтов чая легально, и еще больше – контрабандой. Нелегальный чай был хуже по качеству – чайные листья смешивались с боярышником, терном или даже пеплом. Но его все равно покупали, в том числе и аристократы, так как спрос на напиток был большим.

В 1717 году в Лондоне был открыт первый магазин чая – Twinings. Опиумная война ограничила китайские поставки, и индийский чай заполонил английский рынок. Поэтому в Англии больше любят черный чай, ведь в Индии выращивают только его. В 1834 году англичане начали сами выращивать чай в провинции Ассам в Индии, затем появились плантации в других частях Британской империи – на Цейлоне, в Даржилинге. Чай стал не экзотическим, а английским продуктом.

Английские сорта чая и чайные бренды

Хотя на Британских островах не выращивают чай, настоящий английский чай существует. В это понятие входят сорта черного чая из бывших колоний и традиционные смеси, созданные англичанами. К английскому чаю относятся:

  • Ассам и даржилинг – сорта из одноименных индийских колоний;
  • Оранж пеко – цейлонский чай из цельных длинных скрученных листьев;
  • English breakfast – смесь черных чаев из Цейлона, Ассама и Кении, которую традиционно пьют по утрам, крепко заваривая и смешивая с молоком;
  • English Afternoon – смесь чая из Китая, Африки и Шри Ланки, более легкая, чем English Breakfast;
  • Earl Grey – черный чай с маслом бергамота, названный в честь графа Грея, британского премьер-министра 19 века;
  • Lady Grey – запатентованная марка компании Twinings, вариация смеси Эрл Грей, черный час с бергамотом, лимонной и апельсиновой цедрой и лепестками василька;
  • Lapsang Souchong – китайский чай с ароматом дыма, не английский по происхождению, но очень популярный в Англии, в том числе поставляется в королевский дом;
  • English tea №1 – смесь из десяти и более сортов из разных стран с небольшим добавлением масла бергамота (меньше, чем в «Эрл Грей»).

Кроме уже упомянутой старинной марки Twinings, к качественным английским брендам чая относятся Tetley, Newby, Typhoo, PG Tips, Yorkshiretea, Taylors of Harrogate, Whittard of Chelsea, Pukka Tea.

Традиции чаепития в Великобритании

Сегодня англичане пьют чай по-разному: кто-то только утром, кто-то целый день, кто-то устраивает чайные приемы, а кто-то пьет чай в одиночестве. Одни кладут сахар, другие нет. Одни пьют напиток отдельно, другие любят с чаем есть пирожные и бутерброды. Тем не менее, существуют традиционные английские правила чаепития. Это не значит, что их все соблюдают. Но многие британцы их придерживаются, и все их знают.

Традиционное английское чаепитие предполагает красивую сервировку стола. Каждому участнику положены чайная пара, ложка, десертная тарелка с приборами и салфетка. На стол ставятся молочник, сахарница, чайник с горячей водой, розетки для сливок и джема и нарезанный лимон. Обязательная часть сервировки – трехэтажная подставка для трех обязательных закусок к чаю. Это птифуры – маленькие разные пирожные, сконы – пышные булочки для масла и джема, сэндвичи. Чай нужно заваривать листовой, хотя в последнее время англичане все чаще покупают чай в пакетиках.

Правила этикета предполагают, что чай нужно пить бесшумно, небольшими глотками. Закуски берут по очереди, начиная с нижнего яруса этажерки. Сконы можно разламывать руками, после чего намазывать маслом или джемом половинку. Чай можно подливать по мере того, как он заканчивается – ведь настоящее английское чаепитие длится два часа.

Чай в повседневной жизни англичан

Не все англичане пьют чай несколько раз в день. Кто-то предпочитает только кофе, кто-то пьет не больше 1-2 чашек в день. Но так же, как существуют правила этикета и традиции чаепития, существует и определенный распорядок дня с перерывами на чай, которого придерживается большинство.

После сна англичане любят выпить early morning cuppa – крепкий бодрящий чай. После водных процедур приступают к завтраку, во время которого пьют черный чай English Breakfast с молоком или лимоном. Ланч обычно тоже не обходится без чая, такой прием пищи называется low tea . В середине рабочего дня британцы делают перерыв на чай – tea break , во время которого пьют English tea №1. 3-5 часов дня – время традиционного 5 o’clock tea , к которому подают пирожные и сконы. Но сейчас далеко не все пьют чай в это время. Наконец, по вечерам настает время high tea – по сути, не чаепития, а ужина, который заканчивается чашкой «Эрл Грей».

Байховый чай — что это такое, сорта, как заваривать и пить

Самым благородным и древним напитком является чай. Этому продукту посвящены множество историй, легенд и церемонии чаепития. По сравнению с кофе, напиток не только можно, но и нужно пить ежедневно. Для начала стоит разобраться, что такое байховый чай и какие существуют его виды.

Байховый чай: что это такое

В магазинах представлен огромный выбор байхового чая, который отличается видом, сортом и производителем. Продукт в пачке предварительно прошел этапы завяливания, скручивания, ферментации и сушки перед поступлением в продажу. Другое название рассыпного чая – байховый. Это самый популярный и востребованный напиток во всем мире.

Технология производства

Перед тем как попасть на полки в магазины, чайные листья проходят несколько стадий обработки.

  1. Завяливание. На первом этапе проводится постепенное обезвоживание листьев. Процесс длится 10-24 часов в тени и 3-6 часов в сушилке. Жидкость в растении уменьшается наполовину и даже больше.
  2. Скручивание. С помощью роллера или вручную листочки чая сминаются. Во время процедуры из них выделяется масло и сок, которыми насыщается сырой продукт.
  3. Ферментация. От этого процесса зависит аромат, вкус, цвет чая. Листья образуют толстый слой, их помещают в прохладное место и выдерживают до определенной степени окисления. Затеи их сушат в духовом шкафу. Низкая температура становится причиной появления запах плесени и влаги.

Во время изготовления гранулированного чая дополнительно проводят еще один процесс, заключающийся в скручивании листьев в маленькие шарики.

Для изготовления продукта используются листья чайного куста, выращиваемого на специальных плантациях. Идеальным климатом для произрастания растения является субтропический и тропический. В Африке, Индии и Китае сбор листьев проводится 1-4 раза в год.

Готовый продукт сортируют на три вида:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Больше всего ценится чай, который фасуют прямо на производстве, и он не успевает напитаться посторонними запахами.

Виды, сорта байхового чая

Разная технология производства чайных листьев помогает получить разнообразные виды напитка, отличающиеся вкусовыми качествами.

Черный

Это самый популярный вид чая, который имеет насыщенный коричневый цвет при заваривании. Его качество напрямую зависит от плотности скрученности чаинок. Свойства продукта зависят и от страны производителя. Напиток может быть от красноватого до черного оттенка.

Зеленый

Напиток не отличается ярким цветом за счет другой технологии изготовления. Быстрая ферментация не позволяет листьям сильно окислиться. Оттенок может варьироваться в зависимости от производителя и сорта, но должен быть зеленоватым. Светлый листовой чай считается более качественным. Для его заваривания оптимальная температура воды составляет 70-80 градусов. В напиток лучше добавлять стевию и мед, отказавшись от молока и сахара.

Желтый

Этот вид является серединой между черным и красным чаем. Применяются особенные окислительные процессы в производстве, наделяя напиток янтарным оттенком и приятным вкусом. Может оставлять розовый след на посуде. Чай получают из дорогостоящих сортов, использующих молодых почек.

Белый

Чай изготавливается из зеленого вида, собранного в начале осени или в конце апреля. Белые ворсинки на листьях появляются из-за слабой ферментации. Такие чаинки содержать много эфирных соединений. Именно этот сорт сначала назывался байховым. Напиток обладает богатым ароматом, вкусом и бледным цветом. Практически невозможно найти его в пакетированном виде.

Красный

При сокращении ферментации черного чая образуется красный. Продукт отличается повышенной устойчивостью к окислению, поэтому имеет длительный срок годности. Заваривать чай предпочтительно кипятком. Имеет оригинальный аромат, нежный вкус и высокую стоимость.

Китайский чай изготавливается только строгим правилам. Заваривания напитка представляет собой целую церемонию. Принимается отдельно от курения, употребления еды. Не принято в чай добавлять сахар.

Вкусовые качества чая

Вкус напитка напрямую зависит от вида продукта и его качества. Черный байховый чай отличается выраженным терпким вкусом, а зеленый имеет приятную терпкость и горечь. Красный чай характеризуется пикантностью, в то время как желтый оснащен приятным привкусом с терпкими нотками.

Как заваривать и пить байховый чай

Байховый чай необходимо правильно заваривать, от этого процесса зависит его вкусовые качества. Воду необходимо вскипятить до появления первых пузырьков и дать ей немного постоять. Не рекомендуется использовать крутой кипяток. Предпочтительней использовать глиняную или стеклянную посуду.

Для заваривания берется по 1 ч. л. чая на каждую чашку и добавляется еще одна ложка на весь чайник. Чаинки заливаются водой до половины посуды. Для зеленого чая понадобится подождать 6-8 минут, а для черного – 5 минут. По истечении этого времени доливается вода до верха и разливается по чашкам. Чайник при заваривании лучше накрыть салфеткой из льна.

Настоящие ценители чая не будут портить его вкус сахаром, хотя от подсластителя трудно отказаться. Есть и другие добавки:

  1. Стевия. Это натуральный заменитель сахара, который применяется с разными напитками. Особо полезен людям с высоким уровнем глюкозы.
  2. Молоко. В Англии в напиток добавляют молочный продукт, но перед использованием заварки. Это позволит уберечь посуду от перегрева и равномерно смешать две жидкости.
  3. Лимон. Часто в напитке можно заметить ломтик цитрусового фрукта, придающего некую кислинку. Понятие «русский чай» говорит об обычной заварке с лимоном.
  4. Десерт. Во всем мире чаепитие сочетается с употреблением сладости. Хотя на родине чая не подают десерты к напитку.

Каждая страна имеет свои ценности, поэтому как пить чай и какие добавки использовать решает сам человек в зависимости от своих предпочтений.

Отличия байхового от обычного

Байховый чай состоит из множества отдельных чаинок, поэтому его второе название – рассыпной. Продукт производится только из молодых листочков зеленого дерева. Отличие от обычного вида заключается в том, что при изготовлении чая используют самые верхние молодые листья. Так как в них наблюдается высокое содержание витаминов и микроэлементов. Байховый напиток считается одним из самых полезных.

Польза и вред

Чашка чая – это популярный способ борьбы с переутомлением и усталостью. Продукт улучшает самочувствие человека и приводит организм в тонус. Напиток разрешено пить даже при интоксикации. Растительные компоненты как ромашка, мелисса, бергамот наделяют его дополнительными полезными свойствами.

Регулярный прием качественного чая благотворно влияет на здоровье, наблюдаются следующие эффекты:

  • нормализация уровня гемоглобина, холестерина в крови;
  • восстановление метаболизма;
  • улучшение состояния сосудов;
  • укрепление защитных функций;
  • предотвращение развития вирусных и инфекционных болезней;
  • положительное воздействие на состояние ногтей, волос и кожи.

Крепкий напиток имеет высокую концентрацию дубильных веществ, помогающих бороться с интоксикацией организма и вирусами. Кофеин и танины тонизируют, но более плавно по сравнению с употреблением кофе. Чай содержит витамины группы В, С, К, Р, РР и такие микроэлементы как марганец, селен, железо.

В 100 г сухого продукта содержится 152 ккал, поэтому на одну чашку чая приходится не больше 2 г. Благодаря этому напиток незаменим людям, которые борются с лишними килограммами.

Продукт может наносить и вред, его чрезмерное употребление становится причиной вымывания из организма витаминов, минералов и других полезных веществ. Исследования доказали, что человек сталкивается со снижением аппетита, ухудшением настроения и сна, если выпивает 6 и более чашек чая в сутки.

Чашка очень крепкого чая может вызвать аритмию, бессонницу, сердечные боли, покраснение лица и ощущение жара на коже. Негативное влияние отмечается и на нервной системе в виде раздражительности, чувства страха, беспокойства и сильной возбудимости. Качественный чай порадует приятными вкусовыми качества и неповторимым ароматом. Настоящий байховый напиток обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. Более полезно будет употребление именно рассыпного продукта, а не расфасованного в пакеты. Чай должен сохранятся закрытым в сухом месте, потому что он быстро впитывает посторонние запахи и влагу.