90 лет ордену Красной Звезды – самой массовой награде Великой Отечественной войны

Орден красной звезды сколько выдано во время войны. 90 лет ордену Красной Звезды – самой массовой награде Великой Отечественной войны Геоиня влюблена в Паратова, с ним она ассоциирует возможность жить иначе, вырваться из удушающего плена её безрадостных будней.

90 лет ордену Красной Звезды – самой массовой награде Великой Отечественной войны

90 лет ордену Красной Звезды – самой массовой награде Великой Отечественной войны

Ровно 90 лет назад, 6 апреля 1930 года – учрежден орден Красной Звезды. Это одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны. За пять лет войны этот орден был присвоен более чем 2 млн. 860 тыс. человек, что составило почти 3/4 всех награжденных за 61 год существования награды.

Орден Красной Звезды был учрежден одновременно с орденом Ленина и, в отличие от него, сразу задумывался как награда для военных. Он был предназначен для награждения за большие заслуги в деле укрепления обороноспособности и безопасности государства как в военное, так и в мирное время. И при этом имел статус ниже, чем орден Боевого Красного Знамени, то есть его можно было присваивать чаще. Это и сделало его самым массовым: когда начались бои, именно орденом Красной Звезды чаще всего награждали солдат, офицеров, и даже работников тыла.

Как выглядел орден

90 лет ордену Красной Звезды – самой массовой награде Великой Отечественной войны

ФОТО: Калачьян Григорий/Фотохроника ТАСС

Эскиз ордена Красной Звезды создал заслуженный работник Московской фабрики Гознака СССР Василий Куприянов, который начал трудиться на Монетном дворе еще в императорские времена. А скульптором был Владимир Голенецкий: медальер, который до того работал над орденом Трудового Красного Знамени.

Знак ордена Красной Звезды представлял собой выпуклую пятиконечную звезду, лучи которой были покрыты рубиново-красной эмалью. В центре звезды – пластинка с рельефным изображением фигуры красноармейца, вооруженного винтовкой Мосина с примкнутым штыком.

Изображение несколько раз менялось: на первых орденах красноармеец был анфас и в ботинках с обмотками. А на более поздних – изображен в профиль и обут в сапоги.

Ниже металлической пластинки, между двумя лучами звезды располагались традиционные для наград советского времени серп и молот,. По окружности пластинки – надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а в нижней ее части – более крупная надпись «СССР».

Кто и за что получил первые «звезды»

Орден № 1 был присвоен 13 мая 1930 года легендарному полководцу, командарму 1-го ранга, а впоследствии Маршалу Советского Союза Василию Блюхеру. В то время он командовал войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, а награду получил за операцию но отпору китайской агрессии в 1929 году, когда противник захватил Китайско-Восточную железную дорогу.

90 лет ордену Красной Звезды – самой массовой награде Великой Отечественной войны
ФОТО: ТАСС

Интересно, что тот самый орден Красной Звезды № 1, изготовленный специально для Блюхера, поступил с Монетного двора только 1 июля 1931 года, так что на грудь героя он попал несколько позже, чем был ему присвоен.

Среди первых награжденных орденом Красной Звезды были и все шесть участников Большого Восточного перелета протяженностью 10 500 километров, совершенного в сентябре 1930 года. Этот перелет входил в число первых советских сверхдальних и совершался по маршруту «Москва – Анкара – Тифлис – Тегеран – Кабул – Ташкент – Москва».

Он проходил в исключительно сложных метеорологических условиях и требовал от его участников настоящего героизма. В перелете участвовали командир звена летчик Феликс Ингаунис, летчики Феофан Широкий и Яков Шестель, аэронавигатор Иван Спирин, авиационный инженер Антон Мезинов и журналист Михаил Кольцов, занимавший в перелете место летчика-наблюдателя. Высокую награду получили все участники этого перелета.

Орденом награждались не только люди, но и целые коллективы. 27 декабря 1933 года одним из первых коллективов, награжденных орденом Красной Звезды, стала газета «Красная звезда» – «за успехи в деле обеспечения боевой и политической подготовки Советской Армии».

До войны, во время и после нее

В довоенные годы орден Красной Звезды вручали не только военачальникам и участникам дальних перелетов, не только тем, кто проявил себя мужественным и умелым воином. Его получали и военврачи, и конструкторы военной техники, и испытатели, и в целом многие из тех, кто посвятил свою жизнь укреплению боеспособности страны.

90 лет ордену Красной Звезды – самой массовой награде Великой Отечественной войны
ФОТО: ТАСС

В период до начала Великой Отечественной войны больше всего орденов было присвоено за героизм, проявленных в боях у озера Хасан в 1938 году и во время Советско-финской войны 1939-40 годов.

В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых массовых наград. Уже 8 июля 1941 года, один из первых с начала войны, этот орден получил стрелок-радист, младший сержант Беловол. Вот в чем заключался его подвиг. Когда наши бомбардировщики возвращались с очередного боевого задания, их атаковали фашистские истребители. В этот момент стрелок Беловол сумел отбить атаку вражеских самолетов и сбить три из них. Этим он спас своих товарищей, поскольку наши бомбардировщики в начале войны были еще менее маневренными по сравнению с вражескими истребителями. И могли стать легкой добычей врага.

В годы войны было произведено более 2 млн. 860 тысяч награждений: за личное мужество и отвагу в боях, а также за отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск.
Орден Красной Звезды могли вручать также и за трудовые подвиги советских людей в тылу.

Иногда орденом награждали даже граждан других государств. Например, такой награды был удостоен единственный солдат США, воевавший за РККА – Джозеф Байерли. Всего кавалерами ордена Красной Звезды за всю историю награды стали 182 гражданина других государств.

Интересно что из общего числа в 3 876 742 человек, удостоенных ордена Красной Звезды, свою награду до сих пор так и не получили более 24 тыс. человек. Сейчас существует даже именная поисковая база, составленная сотрудниками Центрального архива и Главного управления кадров Минобороны РФ. Она содержит имена 24 042 человек, в основном ветеранов Великой Отечественной войны. В каждом отдельном случае найдены документальные подтверждения того, что награда по разным причинам не была вручена. А значит, еще есть шанс найти либо самого бойца, либо его потомков. Так что награда и сейчас еще может найти своего героя.

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды учрежден 6 апреля 1930 года – одновременно с орденом Ленина. В советскую историю он вошел как первая боевая награда, появившаяся до Великой Отечественной войны. Вводилась она для поощрения отличившихся солдат и офицеров-красноармейцев.

Символизм

На фото наградной знак выглядит как пятиконечная красная звезда. Авторы эскиза – художник Куприянов и скульптор Голенецкий – использовали этот символ осознанно. С первых дней образования нового советского государства, в годы Октябрьской революции и гражданской войны именно звезда являлась символом красноармейцев и людей, к ним примкнувшим и с оружием в руках отстаивавшим свои идеалы.

Красноармейцы

За что дают?

Орден Красной Звезды вручали военнослужащим армии, флота, пограничных и внутренних войск, сотрудникам КГБ, ОВД. К нему также представляли воинские подразделения, предприятия, организации. Основания для представления к государственной награде перечислены в статуте:

  1. Личное мужество, проявленное в боях.
  2. Умелая организация и командование боевыми операциями.
  3. Заслуги в обеспечении государственной безопасности.
  4. Образцовое выполнение спецзаданий, поставленных командованием в мирное время.
  5. Отличные показатели в военной и политической подготовке.
  6. Вклад в развитие оборонной отрасли, подготовка кадров для ВС Советского Союза.

Орден в коробке

В годы ВОВ статут дополнили правилом – награждать пожарных, правоохранителей и армейцев, погибших при исполнении. Награду вручали их родственникам.

С 4 июня 1944 года ее также вручали кандидатам по выслуге лет – для этого они должны были прослужить не менее 15 лет. Такая практика продолжалась до 14 сентября 1957 года.

Описание

Орден Красной Звезды выглядит как пятиконечная звезда, покрытая рубиновой эмалью. В центре расположен щит, на нем изображен солдат в шинели, буденовке, с винтовкой. По краю щита написан девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части – аббревиатура «СССР».

Размеры медальона между вершинами лучей – 4,7-5 см. Длина менялась, в зависимости от года выпуска. Расстояние от центра до вершины любого луча – 2,6-2,7 см.

Орден на ладони

На реверсе находится штифт и гайка для крепления к одежде. К наградному знаку шла муаровая лента бордового цвета, по центру которой располагалась продольная серо-голубая полоска.

Сделан орден из серебра. Содержание чистого металла в нем составляло 27-28 г при общем весе 33-34,5 г.

За годы существования – а это 61 год – его дизайн изменился только один раз. В 1935-м внесли изменения в устав Красной Армии, за которыми последовали коррективы в оформлении. Изначально солдата в центре изображали лицом к зрителю, а в 1936-м – повернули вправо. На ногах теперь были сапоги (в ранней версии – ботинки с обмотками).

Первоначально медальон носили на левой груди, но с июня 1943-го – крепят к правой груди, располагая после ордена Отечественной войны 2-й степени.

Модификации

На фото разных лет Красная Звезда выглядит почти одинаково. На самом деле существует 7 его модификаций – они чисто технические, обычному человеку их сложно заметить.

Гознак

В нее вошли экземпляры 1930-1936 годов. За это время их выпущено 781 единиц. Отличительная особенность медальонов – полая звезда, состоявшая из двух частей, спаянных между собой. Надписи тоже припаяны.

Орден красной звезды - Гознак

У красноармейца на центральном щите – ружье наперевес. Смотрит он прямо, как в то время предписывал Устав. Клеймо «Гознак» расположено на реверсе, там же – порядковый номер (от 1 до 781).

Без клейма

Изменения в Уставе, о которых говорилось выше, стали причиной редизайна ордена. Положение воина перед штыковой атакой поменялось – теперь его голова была повернута на пол-оборота.

В этой серии звезда уже была цельной – припаивали только щит. Номера наносились по центру на оборотной стороне (814-1805). Клейма не было. Выпускали такие образцы в 1936-37.

Мондвор

С 1937 по 1941-й награды чеканил Монетный двор. Визуально ничего не изменилось – только на реверсе появилось штампованной клеймо «Мондвор».

Орден красной звезды - Мондвор

Порядковые номера в этой серии – 1786-11682.

Ранний Монетный двор

Медальоны чеканились в 1938-1943 годам. На них выбивалось полное название «Монетный двор», поэтому серию выделяют в отдельный тип.

Штамповка находилась над винтом, а в основании винта был фланец. В этом и есть отличие экземпляров с порядковыми номерами 11400-254732 от других модификаций.

Три заклепки

С началом ВОВ Ленинградский военный двор эвакуировали в Краснокамск – там и выпускали награды пятого типа. В них щит крепился к основанию тремя заклепками – отсюда и название.

Орден красной звезды - Три заклепки

Заклепки находились в центре – их хорошо видно на реверсе. Их позиции соответствовали 7, 12 и 5 часам на циферблате. В этой модификации №24417-28750.

Поздний Монетный двор

У этой модификации самый большой тираж – 2,8 миллионов единиц. Особенность – нарезной винт со специальным углублением, изготовленный из серебра высокой пробы.

Гайка для крепления – тоже серебряная, но в образцах, выпускавшихся с февраля 44-го, она сделана из мельхиора.

Орден красной звезды - Поздний Монетный двор

В шестую модификацию вошли №235999-3083725.

Новый медальон

Седьмая, заключительная серия, выпускалась с 1952 года. Позиция красноармейца на щите немного изменилась – корпус сильнее наклонен вперед, винтовка опущена, правая нога развернута больше, чем на предыдущих образцах. Штык тоже слегка отклонился.

Клеймо «Монетный двор» в этой модификации занимает две строки. Порядковые номера – 3084250-3878987.

Награжденные

Первым обладателем ордена Красной Звезды стал Василий Блюхер, советский военачальник, государственный деятель, в дальнейшем – маршал Советского Союза. Приказ о его награждении датирован 13 мая 1930 года.

У Блюхера много успешных военных операций в активе, одна из них – Волочаевская наступательная, в ходе которой подразделения Красной Армии окончательно разгромили белогвардейцев на Дальнем Востоке. Командовал тогда Блюхер.

Василий Блюхер

За мужество и героизм, проявленные в боях, к награде были представлены и 6-й стрелковый полк, бронепоезд №8.

Наградной знак разрешалось вручать многократно. Среди лауреатов есть трижды, четырежды кавалеры. Четверо представлены к награде 6 раз. Это:

  1. Заслуженные военные летчики Советского Союза Филипп Оноприенко и Петр Панченко.
  2. Подполковник Василий Силантьев.
  3. Генерал-майор Николай Ситцевой.

Последнее награждение состоялось 24 декабря 1991 года – тогда награду получил мичман Виктор Разумович за выполнение специального задания командования. Вскоре она была упразднена и больше не вручалась.