20 главных городов Кемеровской области

Сколько городов в кемеровской области в настоящее время. 20 главных городов Кемеровской области Сальвадор Сан-Сальвадор.

20 главных городов Кемеровской области

Альтернативное название Кемеровской области – Кузбасс. Практически каждый город региона занимается добычей угля. Их гербы лаконично дают понять, что эти земли освоены людьми, знающими, что такое тяжёлый труд. Возникали населённые пункты, впоследствии ставшие городами, во время прокладки железнодорожных путей или около крупных предприятий.

Узкая ориентированность сделала моногорода зависимыми от комбинатов и заводов. Это негативно сказывается на экономической составляющей области. В плане туризма регион не самый однозначный, но в зимний период сюда стоит приехать любителям лыж и горных склонов. Трассы проложены, как в парках, например в Прокопьевске, так и на горных склонах в окрестностях Междуреченска.

Самые большие города Кемеровской области

Список крупнейших по численности населения городов региона.

Кемерово

Главный город Кузбасса стоит на берегах Томи и Искитимки. В Кемерово открыто 5 театров, цирк и филармония. Работают более 10 музеев разной направленности, включая Музей кино. Природные красоты представлены сосновым бором, берёзовой рощей, несколькими парками и скверами. Знаменский собор – главный православный объект области. Также есть мечеть и католический храм.

Население – 559 тысяч человек.

kemerovo-700x462

Новокузнецк

Основан в 1618 году в качестве острога. Один из центров металлургии и угледобычи в стране. Город расцвёл в прошлом веке, но сохранил немногие дореволюционные каменные здания: крепость, ликёроводочный завод, Спасо-Преображенский собор. Обширная коллекция ценных картин выставляется в местном художественном музее. В Новокузнецке и окрестностях более 15 православных храмов.

Население – 552 тысячи человек.

novokuznetsk-700x467

Прокопьевск

Ранее назывался Монастырское. В прошлом на территории нынешнего Прокопьевска находилось несколько сибирских поселений. Основа экономики – угледобыча. Даже день города совмещён с Днём шахтёра. Самая большая зона отдыха – Зенковский парк. Его пруд привлекает горожан и туристов в тёплое время года, а лыжные трассы – зимой. Есть краеведческий музей и театр.

Население – 196 тысяч человек.

prokopevsk-700x462

Междуреченск

Ориентир на угледобычу отражён даже в гербе Междуреченска. Также на нём изображены Томь и Уса, между которыми находится город. Развит горнолыжный спорт, созданы трассы для специального слалома и слалома-гиганта. Работают прокаты инвентаря, подъёмники, можно нанять инструктора. Популярны пешие походы в горный туристический район Поднебесные Зубья.

Население – 97 тысяч человек.

mezhdurechensk-700x469

Ленинск-Кузнецкий

В прошлом назывался Кольчугино. Здесь разведаны впечатляющие по объёмам запасы угля. Город разделён на районы, согласно их назначению. Промзона находится на северной окраине. Достопримечательности сосредоточены в центре. Архитектурная ценность – здание кинотеатра «Победа», которое возвели в 30-х годах прошлого века. Среди музеев выделяется Музей Кольчугинского рудника.

Население – 95 тысяч человек.

leninsk-kuznetskii--700x467

Киселёвск

Стоит на реке Аба. Самая старая постройка из дерева – церковь Святых Петра и Павла, датированная XIX веком. Святым источникам, находящимся рядом, приписывают целительные свойства. Базы отдыха Киселёвска и окрестностей современны и способны обеспечить туриста всем необходимым. Есть и санатории, где можно поправить здоровье и побыть на лоне природы.

Население – 88 тысяч человек.

kisele-vsk-700x465

Располагается на побережье Томи. В городе действуют объекты разных конфессий: православный кафедральный собор Рождества Иоанна Предтечи, католический приход «Святого Духа», Сибирская Евангелическо-Лютеранская Церковь и церковь баптистов. В честь героев Великой Отечественной открыт мемориал. Самый трогательный памятник Юргы – композиция «Мамонтёнок».

Население – 81 тысяча человек.

yurga-700x467

Белово

Пересекается реками Малый Бачат и Бачат. Располагается рядом с одноименным водохранилищем. Из-за этого в Белово часто можно наблюдать туманы. Объекты сталинской архитектуры – важные достопримечательности города. Работает Музей шахтёрской славы. На базе Дома культуры создано 32 любительских творческих коллектива. Среди памятников выделяется композиция «Ленин с детьми».

Население – 72,5 тысяч человек.

belovo-700x467

Анжеро-Судженск

Известен, как один из образовательных центров области. Гостей города в первую очередь привлекают местные санатории, находящиеся на окраинах. Среди них и здравница «Анжерская», построенная в сосновом бору. Эта и другие лечебные базы оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием. В реках и озёрах Анжеро-Судженска хороший клёв. На прокат сдаются лодки и снасти.

Население – 69 тысяч человек.

anzhero-sudzhensk-700x467

Берёзовский

Отсюда до Кемерово около 27 км. Город гордится своим каменным храмом Иоана Кронштадского. Его построили недавно, но достопримечательность хорошо вписалась в общий городской вид. Поблизости находится самая красивая улица Берёзовского. Её называют Арбатом на московский манер. В последние годы появилась традиция перекрашивать в яркий цвет фасады домов.

Население – 45 тысяч человек.

bere-zovskii--700x469

Осинники

Основан в месте впадения реки Кандалеп в Кондому. Интересен для посещения краеведческий музей. Его коллекция разбита на ряд отдельных экспозиций, включая нумизматическую. Основные мероприятия и концерты проходят в Доме культуры «Октябрь», который раньше носил имя Сталина. С 2006 года в парке выставлены образцы военной техники. Они стали частью мемориала.

Население – 43 тысячи человек.

osinniki-700x465

Мыски

Впервые упоминается 1770 году под названием Томазак. Коллекция историко-этнографического музей города не обширна – около 1200 экспонатов – но интересна. Центр культуры принимает не только приезжих артистов, но и временные выставки. Однако в первую очередь в Мыски приезжают, чтобы насладиться природными красотами – бескрайними лесами и чистыми реками.

Население – 41 тысяча человек.

myski-700x466

Мариинск

Ещё один моногород с не самым хорошим экономическим прогнозом. Располагается на берегу реки под названием Кия. В прошлом на этих территориях обитали тюркоязычные татары. Город вошёл в историю солдатским бунтом 1905 года. В Мариинске работают три музея: краеведческий, Музей бересты и мемориальный дом писателя Владимира Чивилихина. Установлены памятник двум монархам – Александру II и Марии Александровне.

Население – 39 тысяч человек.

mariinsk-700x467

Топки

Отсюда до Кемерово всего 32 км. Железнодорожный вокзал Топки – архитектурная достопримечательность. Его возвели в 1914 году. Самый известный памятник города – мемориал «Русская пиета». А исторический музей обладает обширной коллекцией экспонатов разных направлений. Фонды содержат 14 тысяч единиц хранения. В окрестностях работают санатории и турбазы, включая «Кристалл» и «Лесную».

Население – 28 тысяч человек.

topki-700x462

Полысаево

Располагается на правом берегу притока Оби под названием Иня. Небольшой краеведческий музей позволяет познакомиться с прошлым и настоящим города. Дворец культуры и кинозал находятся в одном здании. С 2008 года открыт развлекательный комплекс с бильярдом и боулингом. В 2005 году построен храм Серафима Саровского – главный православный объект района.

Население – 26 тысяч человек.

polysaevo-700x466

Тайга

Город возник параллельно со строительством железной дороги. Обзорная экскурсия по городу занимает примерно час. Тем, кто захочет узнать подробную информацию о Тайге, прямая дорога в исторический музей. Архитектурное достояние – здание вокзала, дошедшее до наших дней в неизменном виде. Другая достопримечательность – церковь имени Андрея Критского.

Население – 24 тысячи человек.

tai-ga-700x466

Таштагол

Образовался в 1960 году путём объединения посёлков. Расположение на реке Кондома даёт местности дополнительные возможности по привлечению туристов. На близлежащих горах проложены трассы для спуска на лыжах и работает прокат инвентаря. Стоит посетить и экомузей, на территории которого находятся: воссозданный золотой прииск, усадьбы плотника и миссионерская, стоянка древних металлургов.

Население – 23 тысячи человек.

tashtagol-700x466

Гурьевск

До 1938 года населённый пункт имел статус посёлка. Его основали вокруг металлургического завода. Музей истории и культуры проводит разные экскурсии по городу в зависимости от возраста группы. Есть и семейные комплексные туры. В пригороде Гурьевска работает несколько санаториев и профилакториев. Они располагаются в живописных местах: у озёр, посреди рощ или на реке.

Население – 22 тысячи человек.

gurevsk-1-700x463

Калтан

Один из самых чистых и зелёных городов области. На въезде установлен знак, сразу дающий понять, что край – промышленный. В Калтане родились Герой СССР Виктор Гнедин и футболист сборной России Александр Головин. Местные власти стараются идти в ногу со временем: город участвует в ежегодной акции «Ночь в музее» и разработана обширная обзорная экскурсия с посещением закрытой шахты.

Население – 21 тысяча человек.

kaltan-700x460

Салаир

Местный горно-обогатительный комбинат работает с 1782 года и является градообразующим предприятием. Построен храм, названный именем Петра и Павла. Неподалёку находится святой источник: его вода обогащена ионами серебра. В зимний период сюда приезжают кататься на лыжах. Перепады высот небольшие, но можно найти и сложные участки для покорения. Неподалёку есть слаломная трасса.

Население Кемерово по данным Росстат

Г.Кемерово по количеству жителей уже много лет держит лидерские позиции в сравнении с другими городами Кузбасса. По Российской Федерации удерживается 37 место. Статистика имеет свойство меняться, так как на нее влияет рождаемость, смертность и миграция.

Актуальные данные

В региональный состав входит несколько районных центра, большее количество жителей в Заводском районе. На постоянной основе проживает людей в Кемерово на 2020 год по данным Росстата 1 128 788 человек. Рассмотрим статистические данные, какое число жителей в районах было зафиксировано на начало года, распределилось следующим образом:

  • Кемеровского городского округа на 2020 – 556 383.
  • Заводского районного центра – 155 511.
  • Кировского района – 57 427.
  • Ленинского – 140 654.
  • Рудничного – 99 469.
  • Центрального района – 103 325.

Данные были представлены заместителем главы административного управления в Кемеровских областных участках Олегом Коваленко, согласно программе 53 заседания на Кемеровском городском совете.

Статистика по годам

Население Кемерово на 2019 год составило 558 663 гражданского общества. А вначале 2020 произошло снижение до отметки 556 382 человек. Плотность и состав населенного Кемеровского центра – 1902 человека на 1 квадратный километр.

Статистические сведения по уровню рождаемости снижаются. Так в сравнении с 2019 отмечено на 600 новорождённых меньше, чем было в 2018. А именно показатель составил 5071 человек.

От числа постоянного населения плотность малышей на общую площадь в городе в 2019 году – 9, 1 (5072 чел.) на 1000 человек, а в 2018 – 10, 1 (6483 ребёнка). Происходит это в связи с возникновением демографической ямы, а так же начало фертильного возраста у женщин, появившихся на свет в 90 – е годы. Так был охарактеризован данный период Олегом Коваленко. Но за десять лет все же произошёл рост, который составил 17301.

Историческое становление

Историческое развитие из сёл в городское управление в Кемеровском представляется цепочкой длительных событий, начало которых начали развиваться в 1916 году, с открытия угольных месторождений. Основан он был в 1918 году, объединив село Щеглово и деревню Кемерово. Вплоть до 1924 носило гордое имя Щеглов, далее вплоть до 1932 года Щегловск. И только после этого приобрело современное, привычное для нас Кемерово.

Городу на 2020 год более 100 лет, а именно 102 года. Площадь городского Кемеровского объединения – 295 квадратных километров, довольно большой город по современным регалиям. Кемерово расположен в южной части Западной Сибири, северный участок Кузнецкого угольного бассейна.

Является административным центром Кемеровскогого областного расположения и Кузбасса. Находится Кемеровский регион на 50 месте по площади среди российских городов. Имеет социально экономическое положение. Если начать изучать новейшую историю, то это важное, административное, промышленное, транспортное, экономическое и культурное достояние России.

Главной достопримечательностью вида центральной части является дом управляющего рудником отстроенный в 1916 году, в это время город только зарождался. Население города Кемерово даёт оценку городу:

  • Чистый.
  • Хороший.
  • Город спутник.
  • Невозможно провинциальный.

Но, тем не менее, граждане любят свою родину, считают, что она полна удивительных мест и богата полезными ископаемыми. Администрация города на протяжении многих лет проводит на городской площади Кемерово день основания. Проводятся концерты, конкурсы, организуется кемеровская ярмарка, на которой пенсионеры периодически устраивают потасовки.

Это крупнейший индустриальный центр области. Ведущими отраслями промышленной деятельности являются: химические, машиностроительные, электроэнергетические, угольные предприятия.

Национальный состав

Россия многонациональная страна, имеющая большое количество народностей и культур. Данный аспект не обошёл и Кемерово. Превосходства по численному разделению национального состава Кемеровскими гражданами 2020:

  • Русских – 95%.
  • Татар – 1,4%.
  • Украинцев – 0,8%.
  • Армян – 0,7%.
  • Немцев – 0,6%.
  • Других народностей – 2,4%.

Через сколько лет изменятся показатели национальной численности населения города Кемерово, покажут исторические события и демографическая обстановка.

Пол и возраст

Распределение по половому и возрастному признаку, сколько населения в Кемерово живет в настоящий момент, выявило такую статистику:

  • Мужчин – 240 432.
  • Женщин – 297 758.
  • Из них детское население – 115 401.

По показателям население на территории Кемерово подразделяется на возрастные категории: 3 – 10 лет, 27 – 45 лет, 57 – 65 лет.

Естественное движение

Кемеровостатом представленная сводная ведомость по населению Кемерово за первые полгода 2020 года по естественному движению жителей по всем областям регионального уровня. Общая численность Кузбасса – 2 651 450. За прошедший период численность населения в регионе составила 0,4%. На 21.07.2020 год сократилась до 6 298 человек.

Рождаемость снизилась до отметки 8,4%, что составляет на народонаселение Кемерово в 2020 – 9 160 человек. Смертность снижена до 6,8%, то есть 15 660 человек. Отсюда следует, что статистика по смертности преобладают над данными по новорожденным на 72%.

Браки и разводы

На численный состав население по региону в 2019 – 2020 годах сказывается соотношение оформления брака и развода. За 1 полугодие 2020 года заключено 710 браков, в то время как в 2019 их было 596. Что касается разводов – 895 против 664. По населению занимает 4 место по оформлению и расторжению отношений на Сибирских территориях.

Желание аннулировать браки появляется у пар, если они в юном возрасте вступили в семейные отношения и не способны были прийти к общему согласию в обыденных делах. Так же пары, прожившие совместно, осознают, что чувства прошли, нужно что-то менять. Подобные решения значительно влияют на прирост рождаемости в Кемерово в течение всего 2020 года. Это значительно меняет демографическую ситуацию. Если же есть дети, то они воспитываются в неполных семьях. В связи с отсутствием господдержки люди переезжают в другие города.

Миграция

Населенный процент Кемеровцев на 2020 год в ходе естественной убыли снизил на 5 535 человек. Регион занимает лидирующую позицию в данной сфере в Сибири. На 100 тысяч населения Кузбасса приходится 6,3 естественной убыли. Но в сравнении с миграционным потоком населения на 2019 год, ситуация изменилась в лучшую сторону, показатели за прошлый год были 6, 5. То есть 5 550 человек.

Миграционные процессы в области и снижение количества народонаселения в городе и районах происходят в связи с плохой экологией и низкими заработными платами. Для бюджетников и неполных семей не выделяются квоты, по этой причине люди отправляются в другие региональные центры России. В дополнение идут нехватка рабочих мест, нету перспектив в развитии и ограниченный выбор вузовского образования.

Заключение

На первое полугодие 2020 года значительно улучшило свои позиции в сфере миграционных процессов. Но значительно увеличился уровень смертности и бракоразводных процессов. В регионе преобладает женское население. Что касается возрастных категорий, то это дети, люди среднего возраста и пенсионеры до 65 лет. Такие показатели численности населения в 2020 год на настоящее время. Это город со своей биографией, проблемами и еще во многом не написанной историей. Как будет развиваться в будущем ситуация с количеством жителей, время покажет.